Новости

«ЗиЛ» начнет сборку коммерческих автомобилей Fiat и Hyundai

29 марта 2012
≈ 5 минут
39 просмотров

Подписанные, но неиспользуемые соглашения о промсборке автомобилей могут послужить другим компаниям. Как стало известно газете «Ведомости», «ЗиЛ» и Сбербанк хотят приобрести владельца одного из таких спящих проектов, чтобы получить льготы по промсборке для производства коммерческой техники Fiat и Hyundai.

По словам источников, СП будет выпускать несколько моделей, преимущественно коммерческую технику. Конкуренции между Fiat и Hyundai не возникнет, поскольку на конвейере будут собираться легкие грузовики Fiat Ducato, среднетоннажные грузовики Hyundai HD 65 и Hyundai HD 78.

Но для успешной реализации проекта СП необходимо получить льготы по «промсборке», однако новые соглашения с декабря не подписываются из-за вступления России в ВТО. Впрочем, Москва и Сбербанк нашли способ получить льготы. В проекте будет участвовать компания, которая подписала соглашение, но сама льготами не пользуется. Предполагается, что эту компанию купит структура Сбербанка.

Сейчас есть четыре «спящих» соглашения – их подписали Suzuki, Magna, СП «Укравто» и «Богдана» – «Объединенные транспортные технологии» (ОТТ) – и Mitsubishi. Первые три так и не построили заводы, а Mitsubishi пользуется льготами режима промсборки, которые получила калужская «ПСМА рус» (СП Mitsubishi и французской PSA Peugeot-Citroen).

Сбербанк и ЗиЛ рассчитывают купить ОТТ, рассказал близкий к одному из потенциальных партнеров источник. Но, возможно, будет приобретена компания, подписавшая одно из трех других соглашений. «Сейчас идет торг, купят у тех, кто отдаст дешевле», – говорит собеседник «Ведомостей». Представитель «Богдана» подтвердил, что компания ведет переговоры с рядом претендентов, в том числе и с ЗиЛом, «но до контракта дело не дошло».

По словам экспертов, передача прав реализации соглашения СП «ЗиЛа» и Сбербанка не приведет к нарушению Россией обязательств, взятых при вступлении в ВТО. Время на получение льгот еще есть: Минэкономразвития и Минпромторг прекратят действие подписанных, но неиспользуемых соглашений о «промсборке» автомобилей до конца этого года.

Источник: Аналитическое агентство АВТОСТАТ
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 12
Можете ли Вы остановиться на мосту для посадки пассажира?
Да.
Нет.
Ответить