Новости

Жизнь водителей станет дороже

14 июля 2009
≈ 7 минут
35 просмотров

Новые поправки в закон об ОСАГО предлагают внести в Минфине России. "Выплаты, которые заложены в законе, не покрывают расходы. Ведь они были установлены шесть лет назад, с тех пор эта сумма заметно обесценилась", - заявил "Труду" вице-президент "Ингосстраха" Илья Соломатин. Но даже увеличения выплат в три раза, по его словам, недостаточно. Например, пострадавшим в авиакатастрофах размер выплат подняли до 2 миллионов. "Выплаты должны быть адекватны полученному ущербу. 500 тысяч рублей за погибшего в ДТП - это очень мало", - отмечает руководитель центра стратегических исследований "Росгосстраха" Алексей Зубец. По его словам, за рубежом, например в Америке и Канаде, страховые выплаты пострадавшим в ДТП вообще не имеют максимального порога. Их размер устанавливает суд, и в случае смерти человека сумма колеблется от 500 тысяч до 1 миллиона долларов.

Кроме того, предлагается расширить список граждан, которые смогут получить выплаты по ОСАГО. Сейчас компенсации в случае смерти получают только те, кто потерял кормильца. Согласно поправкам такое право получат несовершеннолетние родственники погибшего (дети, внуки, братья, сестры), а также пострадавшие в возрасте до 23 лет, если они учатся на дневном отделении в любом учебном заведении. В их число также попадут престарелые родные (женщины старше 50 лет, мужчины старше 60), инвалиды, а также члены семьи, которые воспитывают детей или внуков погибшего, но при этом не работают. По сути, право на компенсацию получит практически любой член семьи.

К тому же теперь страховая компания должна будет оплатить лечение: лекарства, дополнительное питание, протезирование, уход и санаторий. Сейчас пострадавший при ДТП получает только единовременную сумму за сам факт травмы.

В то же время поправки отразятся на стоимости страхового полиса, отмечает Илья Соломатин. "Тариф будет увеличен, но не в разы. Это будет процентное повышение", - добавил эксперт. Ранее планировалось увеличить выплаты по ОСАГО в 12,5 раза - до 2 миллионов рублей. Тогда эксперты прогнозировали подорожание полиса в 1,5-2 раза. Если компенсации возрастут до 500 тысяч, то есть в три раза, то стоимость обязательного автострахования увеличится примерно на 50%.

Как изменится цена ОСАГО

Обязательное страхование "восьмерки" с двигателем мощностью 70 "лошадей" обходится сегодня примерно в 7200 рублей в год. Необходимые условия:автомобиль зарегистрирован в Москве, водитель моложе 22 лет и не имеет 3-летнего стажа. К тому же автомобиль используется уже более девяти месяцев и без ограничения лиц, которые могут им управлять. По новым тарифам при таком же раскладе полис будет стоить примерно 10 800 рублей.

Текст: Екатерина Маркелова.

Источник: Газета "Труд"
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Всем транспортным средствам.
Только трамваям.
Трамваю Б и легковому автомобилю.
Ответить