Новости

Жители китайской деревни сами прорыли себе автотуннель

13 ноября 2008
≈ 4 минуты
25 просмотров

Показательная новость пришла из Китая. Там появился новый автомобильный туннель, соединивший деревню Матигой с близлежащим городом. До этого деревня соединялась с городом извилистым узким горным серпантином. Поездка по нему занимала много времени и была очень опасна.

«Напрямую до города здесь совсем недалеко. Однако раньше требовалось примерно полдня, чтобы дойти пешком до центра. К тому же дорога была очень опасна и каждый год с тропы в ущелье падали несколько человек», – рассказал руководитель местной общины Вен Чангфа. Население деревни, кстати, составляет 16 000 человек. В России населенный пункт может считаться городом уже от 12 000 человек.

Жители неоднократно просили руководство деревни построить туннель под горой, но власти так и не выделили денег на это. В нашей стране подобная ситуация завершилась бы «кухонной» критикой мэра, или, в лучшем случае – протестным пробегом местного автоклуба. Негордые трудолюбивые китайцы поступили по-другому. Они построили туннель сами!

Все трудоспособное население, работая в свободное время, с помощью отбойных молотков, лопаты и взрывчатки в течении пяти лет ежедневно проходили по 4 метра скального грунта. Взрывчатки у крестьян было мало, и они использовали ее в крайних случаях. Недавно постройка туннеля была успешно завершена. Его длина составила 7,5 километров – это больше, чем Серебряноборский и Лефортовский тоннели в Москве, вместе взятые!

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 16
Разрешен ли такой маневр?
Нет.
Да, если нет встречных транспортных средств.
Да, если между шлагбаумом и остановившимся грузовым автомобилем расстояние 6 м.
Ответить