Новости

"Жигули" пригрелись на юге

17 сентября 2008
≈ 10 минут
36 просмотров

Россия в этом году стала одним из ключевых авторынков мира. Однако внутри страны предпочтения автомобилистов отличаются очень сильно. На структуру региональных парков влияют география и финансовая обеспеченность региона, а также ряд других немаловажных факторов, убеждены специалисты аналитического агентства «Автостат». Они изучили данные ГИБДД по 170 городам России и проанализировали структуру парка и рынка каждого из них. Всего в России зарегистрировано более 30 млн легковых машин. На 40 наиболее крупных городов приходится от 54–56% ёмкости российского авторынка, где проживает лишь 30% населения страны.

Наибольшее число автомобилей сосредоточено в крупных городах с населением больше 400 тыс. В таких городах на каждую тысячу жителей приходится порядка 250 автомобилей. В среднем же по России этот показатель составляет 207 машин. Для сравнения, в США аналогичный показатель составляет 780 машин (данные Pricewaterhouse Coopers). Для Италии, Германии, Австрии, Швейцарии – около 600. В Великобритании и Франции – 500–550 машин. Российская обеспеченность даже ниже, чем в Венгрии, Польше или Болгарии. Здесь на тысячу человек приходится около 350 автомобилей.

Среди самых автомобильных городов первое место, с большим отрывом, занимает Москва. Здесь «проживает» свыше 3,5 млн автомобилей.

http://img.autorambler.ru/images/journal/1fe8c55cc22ffbe036db6120977e3451
Иллюстрация с сайта gazeta.ru.
Санкт-Петербург располагает вторым по величине автопарком в стране – около миллиона машин. К показателю 400 тыс. машин приближаются показатели Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска и Владивостока. Крупными парками могут похвастать также Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Краснодар, Ростов-на-Дону.

В Москве и Питере соотношение между иномарками и отечественными моделями примерно 50 на 50. Приблизительно треть – «Жигули». Еще около 6–7% составляют «Волги». На третьем месте по популярности Ford. А вот дальше предпочтения москвичей и питерцев несколько расходятся. Среди москвичей больше поклонников японской Toyota, а среди питерцев – Volkswagen. Возможно, автопроизводители поторопились строить свои заводы – Toyota в Ленинградской области, а Volkswagen – под Москвой. Судя по спросу – лучше было бы сделать строго наоборот.

http://img.autorambler.ru/images/journal/2f88521aa7f29b299519b006288823d6
Иллюстрация с сайта gazeta.ru.
В других российских городах количество иностранных моделей в среднем составляет около 30% от всех автомобилей. Выбивается из этого правила только несколько городов. Во Владивостоке и Хабаровске на долю «иностранок» приходится 88% и 85% соответственно. Здесь большое число традиционно связанно с близостью к более развитым японским авторынкам. Подержанные Toyota и Nissan напрочь вытеснили из Дальневосточного региона родной автопром. Причем парк Владивостока на 48% состоит из автомобилей марки Toyota.

Другой приграничный российский город Калининград также отличился обилием иностранной автопромышленности.

Впрочем, в данном случае – японских машин почти нет, а основу автопарка составляют Chevrolet местной сборки.

http://img.autorambler.ru/images/journal/496a2007fadc50ab8a0ee4c2bead9230
Иллюстрация с сайта gazeta.ru.
А больше всего отечественных машин обнаружилось на юге страны. Здесь финансовое состояние жителей региона совпало с достаточно благоприятными для «Жигулей» условиями климата – сухого и теплого. Лидерами по количеству российских моделей оказались Ростов-на-Дону, Волгоград, Саратов, Краснодар, Курск, а также, естественно, Самара и Тольятти, где большинство жителей города работает над производством этих машин и покупает их с высокими скидками. Самыми крупными анклавами для российских марок стали такие города, как Махачкала, Тамбов, Орск, Нальчик и Ульяновск. Кроме того, достаточно высокий процент отечественных машин наблюдается в Нижнем Новгороде, Омске, Уфе, Воронеже, Рязани, Пензе, Набережных Челнах, Смоленске и Саранске.

Текст: Елена Ходякова.

Источник: Газета.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 14
Вы намерены развернуться. Ваши действия?
Развернетесь первым.
Выедете на перекресток и, уступив дорогу автомобилю, завершите разворот.
Ответить