Новости

«Жигули» придержали евро

27 июля 2009
≈ 11 минут
57 просмотров

Министерство промышленности и торговли РФ откладывает введение в России экологического стандарта «Евро 4» для новых автомобилей, которые продаются на территории России. Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы Минпромторга. Директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Алексей Рахманов, замечает: «Учитывая европейский опыт, а также более поздний срок введения ограничений по выпуску в оборот топлива низких классов, было принято решение о введении двухлетнего переходного периода на стандарт «Евро 4». Это означает, что в течение 2010 и 2011 годов могут выпускаться в обращение автомобили, соответствующие стандарту «Евро 3».

При этом, для новых моделей, которые раньше не продавались в России, а потому не проходили сертификацию, требования по «Евро» - стандартам будут ужесточены на год раньше – с 1 января 2010. То есть, фактически чиновники вводят очередную преграду на пути в Россию новых иномарок.

Хотя в Европе и в Америке действует «Евро 5», а в России с 2008 года – «Евро 3», большинство машин, которые импортируются на отечественный рынок, соответствуют «третьему» стандарт. Дело в том, что чем выше экологический класс автомобиля, тем дороже его производство. Пользуясь низкими стандартами в нашей стране, автоконцерны экономят на производстве.

Как переоборудуются автомобили под более жесткие экологические нормы «Газете.Ru» рассказал ведущий научный сотрудник НИИ Автотранспорта кандидат технических наук Сергей Мороз. «С точки зрения технологии перевод автомобилей на экологический стандарт «Евро-4» не представляет для автопроизводителей каких-либо трудностей. Так как этот процесс не предполагает изменений в конструкции двигателя», – поясняет ученый. Для того, автомобиль отвечал нормам «Евро 4» на него нужно дополнительно установить системы, которые будут работать в комплексе с двигателем. Процедура требует установки более совершенной системы нейтрализации отработавших газов. Она дожигает вредные отходы. Необходима также другая усовершенствованная электронная система автоматического управления (ЭСАУ) двигательной установкой. ЭСАУ управляет количеством и периодичностью впрыскиваемого топлива. Кроме того, необходима топливная аппаратура. Сюда входит топливный насос высокого давления (ТНВД). В бензиновых моторах он может работать самостоятельно. Для дизельных двигателей к ТНВД необходим еще один подкачивающий насос. В некоторых случаях нужда насос-форсунка, создающая более высокое давление.

Проблема заключается в финансовой составляющей вопроса. Аппаратура для «Евро 4» стоит дороже. То есть, введение автомобилей более высокого экологического класса дороже обойдется производителю, и, в конечном счете, это нововведение отразится и на цене машин.

«Есть еще одна тонкость, что автомобили с высокими экологическими стандартами на некачественном топливе могут просто выйти из строя. А в России большинство заправок льют топливо стандарта «Евро 2», а то и ниже. Автослесари в гаражах даже демонтируют системы для «Евро 3» или «Евро 4», – объясняет Мороз.

Отсрочка введения более жестких стандартов для автопроизводителей рассматривается и зарубежом. Президент США Барак Обама упомянул об этом шаге, как об одной из антикризисных мер, еще в одном из первых своих выступлений. Подобные планы обсуждают и в Евросоюзе. Меж тем, во всем мире речь идет о переходе на «Евро 6». Причем, стандарты для машин и топлива там вводятся одновременно.

Россия пока не может конкурировать в области экологии с остальным миром. Необходимо прежде решить проблему некачественного топлива. А у отечественной промышленности так много других проблем, куда более насущных, требующих непростых безотлагательных решений.

«То, что правительство отсрочило введение «Евро 4», позволит удержать ценовое преимущество для моделей «АвтоВАЗа». То есть, поможет ему хотя бы еще сколько-то лет конкурировать с иномарками на рынке. Скорее всего, это единственная причина для задержки с введением «Евро 4», – резюмировал специалист.

Текст: Елена Ходякова.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 20
При совершении административного правонарушения, влекущего задержание транспортного средства, оно задерживается до:
Рассмотрения дела об административном правонарушении.
Составления протокола об административном правонарушении.
Устранения причины задержания.
Ответить