Новости

«Жигули» насквозь видны

22 мая 2008
≈ 7 минут
33 просмотра

Как выяснили «НИ», в следующем году на всех контрольно-пропускных пунктах (КПП) завода «АвтоВАЗ» будут установлены рентгеновские рамки. На такую крайнюю меру администрация российского автогиганта была вынуждена пойти в связи с регулярными кражами запчастей. Ущерб от этих преступлений, которые совершают как сами сотрудники предприятия, так и сторонние воры, уже оценивается в сотни тысяч рублей.

Комплектующие воровали с Волжского автозавода всегда. Не секрет, что из-за похитителей предприятие несет колоссальные убытки. Мероприятия по борьбе с хищениями, вроде операции «Циклон», проводятся на «АвтоВАЗе» постоянно, но преступников это останавливает лишь на время. На территорию завода каждый день заезжает множество автомобилей, и с каждым разом мошенники, специализирующиеся на краже запчастей, работают все изощреннее. По решению руководства Волжского автозавода-гиганта уже в следующем году будут выделены средства на оборудование всех КПП рентгеновскими рамками, которые позволят сканировать конструкцию автомобилей. Если в них есть тайники, то их сразу будет видно. Предполагается, что это дорогое оборудование окупится быстро. «Сегодня хищение запчастей часто осуществляется при помощи транспорта», – заявил «НИ» директор службы безопасности ОАО «АвтоВАЗ» Геннадий Кузнецов. В руководстве завода, впрочем, понимают, что если похитители будут подкупать охрану, как это часто случается, то никакие рентгеновские рамки не помогут.

Вскоре перед судом предстанет очередная преступная группа, вывозившая с «АвтоВАЗа» производственные детали под видом мусора. По версии следствия, ее создал транспортерщик Дмитрий Шулятьев. Вместе с ним обогатиться за счет предприятия решили еще несколько его сотрудников – Назиф Мингазов, Галина Смородинова и Гумер Суликаев. Подыскав водителя грузовика, который мог беспрепятственно перемещаться по территории завода, в машину в одном из цехов стали загружать автозапчасти. Детали вывозились с предприятия под видом бракованных. Бригадир Назиф Мингазов получал на руки накладную, в которой делалась пометка «без осмотра». И все же отработанная схема похищения дала сбой. Во время очередного вывоза запчастей грузовик был задержан сотрудниками милиции. Изъятые из него детали оценили в 212 тыс. рублей. В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что запчасти вывозились с «АвтоВАЗа» среди производственных отходов. Дмитрию Шулятьеву удалось украсть почти 70 килограммов цветного металла и более трех тыс. втулок. Грузовик «МАЗ», следовавший без осмотра, вывалил мусор на свалке, а затем туда заглянул г-н Шулятьев и забрал похищенную продукцию.

Источник: Новые известия
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 12
В каком из указанных мест Вы можете остановиться на легковом автомобиле?
Только А и В.
Только Б.
В любом.
Только А и Б.
Ответить