Новости

Жесткие меры повлияли на аварийность в России

11 марта 2011
≈ 5 минут
37 просмотров

Российские водители стали реже выезжать на "встречку" и попадать по этой причине в ДТП. Об этом свидетельствуют данные статистики аварийности за январь-февраль 2011 года.

"Действительно, после ужесточения наказания за выезд на полосу встречного движения, число подобных нарушений, а соответственно и аварий по этой причине, заметно сократилось, - сообщил начальник отдела пропаганды Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России полковник милиции Владимир Шевченко. - За первые два месяца было зафиксировано 1 878 ДТП по вине водителей, которые выехали на "встречку". Этот показатель на 13% ниже показателя аналогичного периода прошлого года". Владимир Шевченко подчеркнул, что "необходимо эту позитивную тенденцию сохранить".

"К сожалению, подавляющее большинство аварий на российских дорогах - свыше 80% - по-прежнему происходит по вине водителей, которые грубо, а зачастую и преднамеренно нарушают ПДД, - сказал представитель Департамента. - Только за январь-февраль по вине водителей произошло 17 469 аварий. И хотя проблема дисциплины водителей остается весьма актуальной, этот показатель на 2,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Продолжает сокращаться число ДТП по вине пьяных водителей - их стало меньше на 7,2%, всего зафиксировано 679 таких фактов. Сокращение числа таких аварий – это во многом результат масштабной профилактической работы, проводимой Госавтоинспекцией МВД России", - отметил полковник Шевченко.

Говоря о других грубых нарушениях ПДД, Владимир Шевченко сообщил, что на 1,8% стало меньше аварий из-за нарушений правил проезда перекрестков, всего их зафиксировано 2 616. В то же время отмечается рост числа ДТП из-за несоблюдения водителями скоростного режима - среди причин ДТП они занимают лидирующее место.

Источник: Официальный сайт ГИБДД
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
26 комментариев
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 11
Разрешен ли Вам обгон?
Запрещен.
Разрешен, если скорость грузового автомобиля менее 30 км/ч.
Разрешен.
Ответить