Новости

Жесткие меры повлияли на аварийность в России

11 марта 2011
≈ 5 минут
35 просмотров

Российские водители стали реже выезжать на "встречку" и попадать по этой причине в ДТП. Об этом свидетельствуют данные статистики аварийности за январь-февраль 2011 года.

"Действительно, после ужесточения наказания за выезд на полосу встречного движения, число подобных нарушений, а соответственно и аварий по этой причине, заметно сократилось, - сообщил начальник отдела пропаганды Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России полковник милиции Владимир Шевченко. - За первые два месяца было зафиксировано 1 878 ДТП по вине водителей, которые выехали на "встречку". Этот показатель на 13% ниже показателя аналогичного периода прошлого года". Владимир Шевченко подчеркнул, что "необходимо эту позитивную тенденцию сохранить".

"К сожалению, подавляющее большинство аварий на российских дорогах - свыше 80% - по-прежнему происходит по вине водителей, которые грубо, а зачастую и преднамеренно нарушают ПДД, - сказал представитель Департамента. - Только за январь-февраль по вине водителей произошло 17 469 аварий. И хотя проблема дисциплины водителей остается весьма актуальной, этот показатель на 2,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Продолжает сокращаться число ДТП по вине пьяных водителей - их стало меньше на 7,2%, всего зафиксировано 679 таких фактов. Сокращение числа таких аварий – это во многом результат масштабной профилактической работы, проводимой Госавтоинспекцией МВД России", - отметил полковник Шевченко.

Говоря о других грубых нарушениях ПДД, Владимир Шевченко сообщил, что на 1,8% стало меньше аварий из-за нарушений правил проезда перекрестков, всего их зафиксировано 2 616. В то же время отмечается рост числа ДТП из-за несоблюдения водителями скоростного режима - среди причин ДТП они занимают лидирующее место.

Источник: Официальный сайт ГИБДД
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Встречному автомобилю и пешеходам.
Только встречному автомобилю.
Только пешеходам.
Ответить