Новости

Желтый знак "Чайника за рулем" прижился без штрафов

3 августа 2009
≈ 5 минут
32 просмотра

Специальный знак, указывающий, что за рулем автомобиля находится "чайник", прижился среди начинающих шоферов, но штраф за его отсутствие вводить пока не планируется, сообщил заместитель начальника отдела Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Дмитрий Желтенков.

"Этот знак оказался востребованным. Сегодня он все чаще встречается на дорогах. Его установка - обязательное требование для водителей со стажем до двух лет, хотя никаких административных санкций за его отсутствие не предусмотрено", - заявил Желтенков "Интерфаксу" в понедельник.

Он напомнил, что цель знака - предупредить водителей в потоке, что за рулем находится начинающий шофер. "Это помогает избежать возможных конфликтов", - добавил представитель ДОБДД.

Отвечая на вопрос нужно ли устанавливать штраф за отсутствие знака, Желтенков сказал, что "такая идея была, но мы решили посмотреть, насколько эта новация приобретет популярность в среде участников дорожного движения без административного принуждения".

"Кстати, при прохождении техосмотра он необходим, поскольку в ходе ТО проверяется соблюдение требований Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации", - напомнил представитель ДОБДД.

Для начинающих водителей, называемых в народе "чайниками", специальный знак был введен с 1 марта 2009 года.

В соответствии с постановлением правительства, вносящим изменение в постановление совета министров от 23 октября 1993 года, знак "начинающий водитель" представляет собой "квадрат желтого цвета с изображением восклицательного знака черного цвета высотой 110 мм, который крепится сзади механических транспортных средств, управляемых водителями, имеющими право на управление указанными транспортными средствами менее, двух лет".

Исключение составляют тракторы, самоходные машины и мотоциклы, говорится в документе, подписанном премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Наряду с желтыми "!" на заднем стекле автомобилей новичков можно увидеть "неофициальные" знаки: "У" в треугольнике или просто кипящий чайник.

Источник: NEWSmsk.com
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 16
Как Вы должны поступить с пассажирами при вынужденной остановке на железнодорожном переезде?
При появлении поезда высадить людей.
Немедленно высадить людей.
Высадить людей, если принятые меры не позволяют убрать автомобиль с переезда.
Ответить