«Железный рыцарь» Volvo побил два рекорда

Компания Volvo Trucks побила два мировых рекорда в категории грузовиков. Шведский тягач-монстр, названный создателями «Железным рыцарем» (Iron Knight), смог преодолеть с новым лучшим временем дистанции в 500 и 1000 метров.

Рекордные заезды проводились на заброшенном аэродроме в северной Швеции. В роли пилота спортивного грузовика выступил швед Бойе Овебринк. Спортсмену удалось преодолеть 500-метровую дистанцию за 13,71 секунды, при этом средняя скорость во время заезда составила 131,29 км/ч. Вдвое больший по протяжённости отрезок был покорён за 21,29 секунды при средней скорости в 169 км/ч.

Отдельного внимания заслуживает сам гоночный грузовик. По заверениям создателей автомобиля, во время записи ролика им удалось раскочегарить эту махину до фантастических 276 км/ч. Это стало возможным благодаря 12,8-литровому движку с четырьмя турбинами мощностью 2400 л.с. (1790 киловатт) с крутящим моментом в 5993 Нм. Эффективно переваривать такую отдачу позволяет коробка передач I-Shift с двойным сцеплением. При этом трансмиссия практически не отличается от стандартной коробки, устанавливаемой, к примеру, на модели FH. Усилить пришлось только элементы сцепления.

Вес «Железного рыцаря» составляет 4,5 тонны. То есть на каждый килограмм массы приходится более 0,5 л.с. мощности. Ради облегчения веса спортивного грузовика его создателям пришлось пожертвовать некоторыми элементами электроники и обшивки. Кабину выполнили из стеклопластика. Для лучшего охлаждения серийного двигателя D13 с перенастроенной программой управления установили дополнительные воздухозаборники.  

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас во ВКонтакте и Facebook.

Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 5
Какие из перечисленных транспортных средств имеют право двигаться по полосе, обозначенной разметкой «А», на которую распространяется действие дорожного знака, расположенного справа от дороги?
Автобусы и троллейбусы, движущиеся по установленным маршрутам с обозначенными местами остановок.
Любые автобусы.
Троллейбусы и любые автобусы.
Ответить