Новости

Запрет на опасное вождение вступил в силу

8 июня, 11:00
≈ 4 минуты
602 просмотра

Правила дорожного движения РФ дополнились еще одним пунктом - это пункт 2.7, вводящий в правила термин "опасное вождение", который сегодня вступил в силу. Документ, утвержденный постановлением правительства, разъясняет случаи, считающиеся нарушением.

Среди опасных маневром, которые не должны выполнять водители, есть отказ уступить дорогу транспортному средству, котороепользуется преимуществом движения, перестроение при интенсивном движении и всех занятых полосах движения, несоблюдение безопасной дистанции до впереди идущего транспортного средства, несоблюдение бокового интервала, резкое торможение без необходимости предотвращения возможного ДТП и препятствование обгону.

За повторное опасное вождение хотят штрафовать на 50 тыс. рублей.

Доказательством "опасного вождения" могут послужить видеозаписи, сделанные при помощи устройств, которыми будут оснащены в том числе и патрульные автомобили. Кроме того, в расчет будут приниматься записи с камер наружного наблюдения, камер автоматической фиксации нарушений ПДД, а также устройств в автомобилях ДПС без опознавательных знаков. В ГИБДД также заявили о готовности принимать в качестве доказательства и записи с видеорегистраторов, присланные другими водителями.

После того, как запрет на опасное вождение вступил в силу, необходимо будет определить размер штрафа за это нарушение. Предполагается, что водителей будут штрафовать на сумму от 5 000 рублей, но окончательное решение будет принято лишь осенью.

Напомним, ранее правительство запустило портал "Опасноевождение.рф", на котором собраны видеоматериалы с примерами опасного вождения.

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 17
Вы можете использовать задние противотуманные фонари:
Только в условиях недостаточной видимости.
Только при движении в темное время суток.
В обоих перечисленных случаях.
Ответить