Новости

Законов на дороге стало больше

22 декабря 2008
≈ 12 минут
23 просмотра

Во-первых, в 2008 году в два захода начали действовать новые штрафы за нарушение правил дорожного движения, что сделало водителей более дисциплинированными. По данным ГИБДД, за 11 месяцев (январь-ноябрь) 2008 года в Российской Федерации произошло 199 041 (-7,2%) дорожно-транспортное происшествие, в результате которых погибли 27 317 (-10,2%) человек, а 246 424 (-8,3%) человека получили ранения. 12 631 (-14,3%) ДТП произошло по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения, в результате этих ДТП 2 186 (-10,4%) человек погибли, а 18 384 (-14,3%) человека получили ранения. За указанный период произошло 20 348 (-8,7%) ДТП с участием детей, в которых 954 (-9,6%) ребенка погибли, а 21 099 (-8,7%) детей получили ранения.

По словам начальника Департамента ОБДД МВД России Виктора Кирьянова, такое сокращение количества ДТП с пострадавшими и ранеными более чем на 10% наблюдается впервые за последние 10 лет. Будем справедливы, ведь плохую статистику формируют сами водители. Например, несмотря на штрафы, пристегиваются до сих пор не все. По словам гаишников, только четверть российских водителей применяют ремни безопасности – отсюда много пострадавших.

Многое в течение года было сделано для того, чтобы упростить жизнь автомобилистам непосредственно на дороге. Уменьшилось число гаишников – появились камеры, которые также призваны сделать водителей более дисциплинированными. Напомним, с 1 июля 2008 г. в действие вступило положение федерального закона от 24 июля 2007 г. “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях”. В качестве доказательства административных правонарушений в области дорожного движения теперь принимают фотографии, сделанные специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме. Вынесенные постановления о назначении штрафа направляются автовладельцам по почте заказными письмами.

По данным ГИБДД, если по состоянию на 1 июля такие комплексы готовы были применять только три региона: Москва, Московская область и Краснодарский край, то сегодня новая техника работает уже в 14 субъектах РФ. За первые три месяца работы комплексами зафиксировано более 170 тыс. административных правонарушений.

С 1 сентября в Москве начали дежурить автомобили "Скорой помощи" на постах ГАИ. Правда, пока здесь все работает не так гладко, как хотелось бы: не хватает автомобилей, оборудования, людей. Но, безусловно, такая мера позволит ускорить оказание медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и хоть как-то сократить время доставки пострадавших в больницы.

Предпринимаются активные действия для ужесточения требований по лицензированию и аттестации российских автошкол. В ближайшее время будет введена система регистрации и техосмотра транспорта вне зависимости от места жительства владельца. Этот регламент упрощает порядок исполнения обязательных административных процедур, а также исключает избыточные действия для граждан и организаций при их обращениях в регистрационные подразделения ГАИ.

Депутаты Госдумы бьются над решением еще одной актуальной проблемы. Они предлагают штрафовать инспекторов ГАИ на суммы до 5000 рублей за незаконное направление водителей на медицинское освидетельствование. Соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях внесла на рассмотрение Госдумы группа депутатов. В случае получения отрицательного результата освидетельствования должностные лица будут штрафоваться в размере 500 рублей. Повторное необоснованное действие со стороны должностного лица в течение шести месяцев с момента вынесенного решения о наложении на него административного штрафа влечет наложение штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей.

А в это время в самой ГАИ продолжается борьба со взятками. По словам заместителя начальника Департамента ОБДД МВД России Владимира Кузина в интервью "Интерфаксу", за 9 месяцев этого года было привлечено к дисциплинарной ответственности 15,8 тыс. сотрудников ГИБДД, из них 1180 человек - за нарушение законности. Более 5 тыс. инспекторов привлечены к ответственности по материалам проверок контрольно-профилактических подразделений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра возросла на 11%. Возбуждено 439 уголовных дел в отношении теперь уже бывших сотрудников ГИБДД.

Одним из самых важных достижений может стать ужесточение наказания за пьянство за рулем – депутаты наконец-то решились сделать это зло уголовно наказуемым. Соответствующие поправки в Уголовный Кодекс РФ, ужесточающие ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, Госдума уже приняла в первом чтении на прошлой неделе. В случае, если по вине пьяного водителя, виновного в аварии, причинен тяжкий вред здоровью другого человека, водителю светит лишение свободы на срок до трех лет. Если жертва погибла – тюремное заключение сроком от 5 до 7 лет, в случае гибели двух и более людей – от 7 до 9 лет. Во всех этих случаях нетрезвый водитель лишается права управлять автомобилем на срок до 3 лет

Текст: Елена Костякова.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 14
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Уступите дорогу только легковому автомобилю.
Уступите дорогу легковому автомобилю и мотоциклу.
Проедете перекресток первым.
Ответить