Новости

Минфин подготовил глобальную реформу ОСАГО

15 сентября, 09:15
≈ 6 минут
4 030 просмотров

Минфин России подготовил окончательный вариант поправок к закону об ОСАГО, разработанному к совещанию с ЦБ, намеченному на 16 сентября. Документ поправок оказался в распоряжении «Коммерсанта». Издание отмечает, что автомобилистов России ждут значительные перемены.

Согласно документу, будут введены три вида полисов. Предложено ввести так называемый «экономпакет» с действующими в настоящее время лимитами возмещения до 400 тыс. рублей за вред имуществу и до 500 тыс. рублей за урон здоровью. Вторым видом станет «стандартный» полис ОСАГО с лимитами до 1 млн рублей, а третьим станет «премиальный» полис, предусматривающий выплаты до 2 млн рублей. Два последних вида, по сути, представляют собой расширения для стандартного обязательного полиса. Сумму доплат за них предстоит определить Центробанку.

Еще одним нововведением станет отказ от коэффициента мощности двигателя при расчете стоимости полиса. Его предложено заменить новым коэффициентом нарушений ПДД - езда в пьяном виде, проезд на красный сигнал светофора, превышение допустимой скорости более чем на 40 км/ч и пересечение двойной сплошной линии. Кроме того, будут введены дополнительные коэффициенты за агрессивное вождение, которые могут быть применены страховой компанией на свое усмотрение.

Поправки в закон предусматривают и возможность замены денежной выплаты ремонтными работами по восстановлению автомобиля. Так потерпевший сможет выбрать сервис из числа предложенных страховой компанией, с которыми у нее заключены соглашения. При этом отмечается, что страховщик несет ответственность за ремонт автомобиля. В акте приема-передачи устанавливается гарантийный срок на выполненные работы не менее двух месяцев. Владелец автомобиля не должен будет доплачивать за установку новых запчастей - износ комплектующих изделий, подлежащих замене, учитываться не будет.

Также ЦБ устанавливает требования к организациям, занимающимся ремонтом авто. В частности, они должны близко находиться либо к месту жительства потерпевшего или к месту, где произошло ДТП.

Окончательная версия поправок не предусматривает вариант с многолетними полисами ОСАГО, которая набрала множество противников среди страховых компаний. Хотя еще вчера говорилось о том, что от этой идеи все еще не отказались и она находится в разработке.

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 2
По какой траектории Вы можете выполнить разворот?
Только по А.
Только по Б.
По любой.
Ответить