Новости

Закон об исключении ГИБДД из процедуры оформления ДТП внесут в Госдуму

15 февраля 2012
≈ 6 минут
42 просмотра

Депутат "Единой России", лидер всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков намерен уже в ближайшее время внести в Госдуму законопроект об исключении ГИБДД из процедуры оформления дорожно-транспортного происшествия. С этой же целью он предлагает унифицировать полисы КАСКО (добровольное автострахование).

Согласно действующему законодательству ДТП, может быть оформлено без участия инспектора ГИБДД, если в нем пострадало не более двух автомобилей, нет человеческих жертв, а сумма ущерба при этом составляет не более 25 тысяч рублей. По словам Лысакова, сейчас этот лимит поправками увеличивается до 50 тысяч.

Я предложил кардинально устранить из этой цепочки оформления ДТП органы ГАИ, как государства, потому что вопрос касается гражданско-правовых отношений участников дорожного движения. Это проблемы участников аварии и их страховых компаний и не должно быть проблемой остальных участников дорожного движения, - сказал Лысаков во вторник РИА Новости.

По его словам, в понедельник эти проблемы обсуждались на заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Лысаков отметил, что сейчас из-за мелких ДТП страдают тысячи водителей, и на дорогах возникают громадные пробки.

Если такое ДТП совершено, нет жертв, не надо думать о том, на какую сумму это повреждение, надо сфотографировать автомобиль, можно на телефон, отогнать машины в сторону, позвонить в страховую. И это должно быть проблемой страховой компании. Пусть она оформляет, проводит расследование, - добавил депутат.

Для этих же целей, по его словам, можно использовать видеорегистраторы, которые есть сегодня у многих водителей.

"Я чуть ранее говорил о необходимости введения показаний видеорегистраторов как доказательной базы для судов. И для страховых компаний они должны быть основанием для объективного разбора", - отметил депутат.

Он также подчеркнул, что необходимо унифицировать полисы КАСКО и привести их в соответствие с единой формой.

"Потому что сейчас разные компании оформляют по-разному, и это не позволяет участникам ДТП покинуть место происшествия. И не надо обязывать ГАИ приезжать на место ДТП", - уверен политик.

"Я думаю, мы пойдем по этому пути. Такая законодательная инициатива будет внесена в ближайшее время как минимум нашей фракцией. И я готов такие поправки в законодательство внести", - сказал Лысаков.

По словам парламентария, на комиссии также прозвучало предложение о проведении эксперимента в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленобласти по оформлению ДТП без ГАИ.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 10
В каких случаях допускается движение автомобилей по тротуарам или пешеходным дорожкам?
Только если Вы обслуживаете торговые или другие предприятия, расположенные непосредственно у этих тротуаров или дорожек при отсутствии других возможностей подъезда.
В любых, если не будут созданы помехи пешеходам.
Ответить