Новости

Закон об исключении ГИБДД из процедуры оформления ДТП внесут в Госдуму

15 февраля 2012
≈ 6 минут
47 просмотров

Депутат "Единой России", лидер всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков намерен уже в ближайшее время внести в Госдуму законопроект об исключении ГИБДД из процедуры оформления дорожно-транспортного происшествия. С этой же целью он предлагает унифицировать полисы КАСКО (добровольное автострахование).

Согласно действующему законодательству ДТП, может быть оформлено без участия инспектора ГИБДД, если в нем пострадало не более двух автомобилей, нет человеческих жертв, а сумма ущерба при этом составляет не более 25 тысяч рублей. По словам Лысакова, сейчас этот лимит поправками увеличивается до 50 тысяч.

Я предложил кардинально устранить из этой цепочки оформления ДТП органы ГАИ, как государства, потому что вопрос касается гражданско-правовых отношений участников дорожного движения. Это проблемы участников аварии и их страховых компаний и не должно быть проблемой остальных участников дорожного движения, - сказал Лысаков во вторник РИА Новости.

По его словам, в понедельник эти проблемы обсуждались на заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Лысаков отметил, что сейчас из-за мелких ДТП страдают тысячи водителей, и на дорогах возникают громадные пробки.

Если такое ДТП совершено, нет жертв, не надо думать о том, на какую сумму это повреждение, надо сфотографировать автомобиль, можно на телефон, отогнать машины в сторону, позвонить в страховую. И это должно быть проблемой страховой компании. Пусть она оформляет, проводит расследование, - добавил депутат.

Для этих же целей, по его словам, можно использовать видеорегистраторы, которые есть сегодня у многих водителей.

"Я чуть ранее говорил о необходимости введения показаний видеорегистраторов как доказательной базы для судов. И для страховых компаний они должны быть основанием для объективного разбора", - отметил депутат.

Он также подчеркнул, что необходимо унифицировать полисы КАСКО и привести их в соответствие с единой формой.

"Потому что сейчас разные компании оформляют по-разному, и это не позволяет участникам ДТП покинуть место происшествия. И не надо обязывать ГАИ приезжать на место ДТП", - уверен политик.

"Я думаю, мы пойдем по этому пути. Такая законодательная инициатива будет внесена в ближайшее время как минимум нашей фракцией. И я готов такие поправки в законодательство внести", - сказал Лысаков.

По словам парламентария, на комиссии также прозвучало предложение о проведении эксперимента в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленобласти по оформлению ДТП без ГАИ.

Источник: РИА Новости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 18
Безопасной дистанцией при движении по сухой дороге на легковом автомобиле можно считать расстояние, которое автомобиль пройдет не менее чем за:
 1 секунду.
 3 секунды.
 2 секунды.
Ответить