Новости

Закон о конфискации машин за пьяное вождение подписан

23 июля 2013
≈ 7 минут
42 просмотра

В Белоруссии через три месяца начнут отбирать автомобили за пьяное вождение. Соответствующий закон был принят парламентом некоторое время назад и на днях подписан президентом страны Александром Лукашенко. Причем, достанется и россиянам.

Закон вносит изменения в некоторые кодексы по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Согласно поправкам, усиливается общая ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения.

Но главным новшеством закона является применение новой меры – специальной конфискации транспортного средства – которая будет применяться за управление машиной в пьяном виде повторно в течение года.

Впрочем, отбирать машины будут не у всех. Законом предусмотрены некоторые исключения. В частности, конфискация не будет применяться к "транспортным средствам, выбывшим из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц". Проще говоря, если попавшийся пьяным водитель попросту угнал автомобиль или взял попользоваться без ведома владельца.

Подписанный закон также предусматривает увеличение штрафов за пьяное вождение. Штраф за управление автомобилем в состоянии опьянения, передачу управления пьяному водителю или отказ от прохождения освидетельствования увеличится до 100 базовых величин (10 млн белорусских рублей, около 1150 долларов).

Также закон предусматривает увеличение тюремных сроков за совершение пьяным водителем ДТП, в результате которого погибли два и более человека. Если раньше был установлен срок до трех лет, то с момента вступления закона в силу он увеличивается до 4-10 лет.

Как сообщает агентство "Интерфакс", новшества в законодательстве вступят в силу через три месяца.

Генеральный прокурор Александр Конюк, выступая в парламенте, отметил, что конфискация машин будет касаться как физических, так и юридических лиц. "За 5 месяцев 2013 года водителей в пьяном виде и лиц, отказавшихся от медосвидетельствования, было задержано около 16 тысяч человек. Из них каждый десятый - повторно в течение года", - привел Конюк данные статистики.

По его словам, если данное правонарушение совершает на территории Белоруссии гражданин России, то он будет нести полную ответственность наравне с белорусскими гражданами. То есть за повторное задержание в нетрезвом виде у граждан России будут отбирать машины.

"С российскими лихачами, которые совершают правонарушения на белорусских автомагистралях, будет то же самое, что и с белорусскими. Существует принцип времени и места совершения преступления. Ответственность наступает по законам той страны, на территории которой совершено правонарушение", - пояснил генпрокурор.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
5 комментариев
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 17
Разрешается ли перевозка людей в прицепе-даче?
Разрешается при наличии места для сидения.
Разрешается.
Не разрешается.
Ответить