Новости

Закон о дорожных фондах может быть принят Госдумой уже весной

3 февраля 2011
≈ 9 минут
30 просмотров

Подорожание в этом году литра бензина в среднем почти на три рубля не связано с повышением акцизов на автотопливо, считает председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

Однако большинство экспертов все-таки видят здесь прямую связь. Сборы от бензиновых акцизов, напомним, решено направлять в дорожные фонды, которые будут созданы для финансирования строительства и содержания автотрасс. То есть эти работы, по сути, частично будут оплачивать автомобилисты. И от дорожников ждут не только повышения их качества, но и рационального использования средств. Первое чтение закона о дорожных фондах запланировано на 8 февраля, сообщил вчера журналистам Мартин Шаккум.

По его словам, новая схема финансирования упростит процедуры по оплате строительства дорог, позволит переводить деньги, оставшиеся с одного года на следующий, что повысит эффективность строительства и уменьшит злоупотребления.

Депутат считает, что создание региональных дорожных фондов должно быть обязательной нормой для субъектов Федерации. Пока в законопроекте это не прописано, но уже предусмотрены источники пополнения региональных дорожных фондов. Это часть сборов от акцизов на горюче-смазочные материалы и транспортный налог. Депутат также предлагает разрешить и муниципалитетам создавать "кошельки для автодорог", наполняя их за счет налога на недвижимость.

А средства федерального дорожного фонда должны индексироваться. Фиксированная часть его бюджета, пояснил Шаккум, составляет 254 миллиарда рублей, вот ее и надо увеличивать в зависимости от роста инфляции. Как известно, такую сумму в федеральном бюджете уже зарезервировали. Остальные деньги в фонд будут поступать от дополнительных акцизов на бензин. На 2011 год уже рассчитаны приблизительные суммы поступления - 84 миллиарда рублей. В следующем году - 89 миллиардов, а в 2013-м - 141 миллиард.

Основными постоянными пользователями федерального дорожного фонда будут Росавтодор и госкомпания "Автодор". Шаккум отметил, что никаких специальных органов власти не будет создаваться для того, чтобы работал бюджетный дорожный фонд. Росавтодор продолжит на деньги дорожного фонда ремонт и строительство федеральных трасс. Кроме тех, которые были переданы "Автодору" - трасса М-1 "Беларусь", М-4 "Дон" и М-10 - дорога на Санкт-Петербург. А также из дорожного фонда будет осуществляться проектирование Центральной кольцевой автодороги, сказал депутат.

По расчетам Шаккума закон о дорожных фондах будет принят Госдумой в марте-апреле, а вступит в силу только с нового бюджетного года. При этом в основном закон касается регионов, подчеркнул Шаккум. Поскольку для федерального фонда деньги уже заложены, депутат не видит никаких проблем с перечислением их дорожникам еще до того, как закон будет принят.

Вчера Шаккум рассказал еще об одной инициативе депутатов. Сейчас в Госдуме готовится законопроект о госзакупках. Депутат считает, что не стоит вносить поправки в существующий закон, а необходимо написать новый. Причем при проведении торгов обязательно нужно уходить от системы, которая существует сейчас, когда есть только одна схема электронного аукциона. В других странах есть не менее двух десятков сценариев проведения государственных конкурсов, и только на товары, где заранее известны свойства продукции, проводят электронный аукцион. В остальных случаях прописывается большое количество параметров и критериев, в том числе учитывается деловая репутация участников торгов. При этом Шаккум заметил, что сейчас в России действует не самая эффективная система дорожных конкурсов и подрядов. Они должны начинаться с конкурса на проектную документацию. Однако, по словам депутата, ее должны оценивать эксперты, а не ведомства-заказчики.

Текст: Татьяна Шадрина

http://img.autorambler.ru/images/journal/afdb57fef1260e761e41dd94e95cffc6
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 10
По каким полосам Правила разрешают Вам движение на этой дороге?
По любой.
Только по правой.
По любой, кроме левой.
Ответить