Новости

За управление автомобилем без одного номера будут лишать прав

10 февраля 2012
≈ 4 минуты
37 просмотров

За управление автомобилем хотя бы без одного регистрационного знака, или если один из знаков установлен на нестандартном месте, водителей будут штрафовать на пять тысяч рублей или лишать прав на 1-3 месяца. Такое постановление 9 февраля утвердил Пленум Верховного суда РФ.

В ближайшие дни оно будет опубликовано на сайте суда, после чего начнет действовать. Таким образом, Верховный суд прикрыл лазейку для тех, кто пользовался несовершенством формулировки КоАП и уходил от ответственности, если ехал без одного из номеров.

Такое же наказание будет грозить и тем, кто заклеит любой из номеров скотчем, или, наоборот, обдерет световозвращающую пленку, или установит решетки или форточки на него. "Если раньше судьи могли пойти на то, что такая порча одного номера ненаказуема, то после решения Пленума ВС это не пройдет", - пишет РГ.

В случае ДТП водителю придется заплатить штраф, если он не выполнил хотя бы одного из требований правил, предусмотренных для таких случаев. А одно из главных - немедленно остановиться после аварии. Однако даже если он остановился через 100 метров, ему грозит только штраф - одна тысяча рублей. Лишение прав за оставление места ДТП ему будет грозить, если он вообще не остановился, либо нарушил требование оформить происшествие в ГАИ или оформить ДТП по упрощенной схеме. Даже если после происшествия он сдвинул машину с места, чтобы получше рассмотреть повреждения, статья об оставлении места ДТП ему не грозит.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
33 комментария
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 19
Что должен сделать водитель, чтобы быстро восстановить эффективность тормозов после проезда через водную преграду?
Продолжить движение, немного натянув рычаг ручного тормоза.
Продолжить движение с малой скоростью без притормаживания.
Продолжить движение и просушить тормозные колодки многократными непродолжительными нажатиями на педаль тормоза.
Ответить