Новости

За скрывшихся с места ДТП заплатит РСА

10 июля 2012
≈ 7 минут
83 просмотра

Водители, пострадавшие в ДТП, виновники которых скрылись с места аварии, могут получить страховые выплаты. Ущерб должен возмещать Российский союз автостраховщиков (РСА).

Об этом заявили эксперты рынка автострахования во время телемоста Москва — Петербург, прошедшего на днях в рамках проекта "Медиа-Среда", организованного агентством Shadursky Promotion.

По данным страховщиков, виновник скрывается с места аварии примерно в 10% случаев. За год же в России происходит порядка 200 000 ДТП. Соответственно, около 20 000 нарушителей пытаются таким образом избежать ответственности. При этом столько же водителей остаются без компенсационных выплат, так как, по словам экспертов в области страхования, шансы найти виновника практически равны нулю, а если личность его не установлена, страховая компания не сможет компенсировать ущерб.

"Основная масса людей, если задевает чужую машину, и этого никто не видел, скрывается, а ГИБДД при этом не заинтересована в поиске, потому что поиск этот, как правило, тупиковый, да и повод не значительный с точки зрения масштабов повреждения автомобиля", - заявляет руководитель федерального расчетного центра ассистанской компании "ЛАТ" Алексей Дружинин.

При этом без помощи сотрудников ГИБДД найти скрывшегося с места аварии ее виновника страховщики не могут. Полиция же, по словам руководителя проекта "Медиа-Среда" Егора Шадурского, приступает к активным поискам нарушителя только в том случае, если в ДТП есть пострадавшие, нанесен ущерб жизни или здоровью.

Тем не менее шансы на получение положенных по закону компенсационных выплат у пострадавших в подобных авариях все же есть. В случае если их не может произвести страховая компания, соответствующие обязательства возьмет на себя РСА.

"В рамках обязательного страхования гражданской ответственности законом предусмотрены компенсационные выплаты, которые производит Российский союз автостраховщиков. Выплаты происходят в тех случаях, когда по каким-либо причинам их не может осуществить страховая компания. Поэтому в случаях, когда виновник скрылся с места аварии или не выполнил свои обязательства, то компенсационные выплаты производит РСА", – заявил в ходе телемоста председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров России Юрий Бугаев.

В случае ДТП эксперты рекомендуют водителям сразу же фиксировать номер машины второго участника. "Если человек после происшествия не скрылся, первым делом запишите номер его автомобиля, потому что он может передумать и все-таки уехать", – советует независимый эксперт-аналитик и страховой консультант Ирэна Анискевич.

В ближайшие годы тарифы по ОСАГО могут вырасти на 50% по причине запланированного в законопроекте Минфина РФ увеличения максимальных сумм выплат.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 3
Какие знаки разрешают Вам проезд на автомобиле к месту проживания?
Все.
Только А.
Только В.
Только А и В.
Ответить