Новости

За пьяного водителя предлагается штрафовать пассажира

14 ноября 2008
≈ 7 минут
36 просмотров

Каждое 14-е дорожно-транспортное происшествие в России происходит по вине пьяного водителя, заявила первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ Татьяна Яковлева, комментируя принятие в первом чтении поправок, ужесточающих уголовное наказание за нарушение ПДД по вине пьяного водителя. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 14 ноября Яковлева отметила, что из-за "лихачей по градусом" в стране с начала этого года произошло более 10 тыс. аварий, в результате которых почти 2 тыс. человек погибло и около 15 тыс. было ранено.

Изменить цифры статистики в меньшую сторону могут не только карающие меры, заявила депутат Госдумы. "На мой взгляд, важную роль в этом следует отвести социальной рекламе, которая регулярно станет напоминать автовладельцам об их ответственности за жизни пешеходов, об опасности вождения в нетрезвом виде. Если такая реклама будет сделана высококачественно, то она будет восприниматься на эмоциональном, подсознательном уровне и обязательно запомниться. А, значит, поможет предотвратить и несчастный случай", - сказала Яковлева.

По мнению Яковлевой, без повышения уголовной ответственности за "пьяную езду" порядка на дорогах также не навести. "Водитель под градусом - вот кто уж настоящая обезьяна с гранатой! Ведь лихачество подшофе - ничто иное как покушение на жизнь окружающих", - сказала она. К тому же ужесточение наказания, по данным МВД, дает реальный результат отметила депутат. По ее словам, осле того, как в 2004 году за управление машиной "под мухой" было введено лишение прав, а затем эта же мера была установлена за отказ от медицинского освидетельствования, число ДТП по вине пьяных водителей в первые же месяцы сократилось на четверть.

Яковлева предлагает наказывать штрафами и пассажиров, позволивших сесть за руль выпивохе. "Ведь если они готовы к участи камикадзе, то это совсем не значит, что другие участники дорожного движения с ними солидарны", - сказала она. Практика наказания пассажиров нетрезвого водителя довольно успешно применяется, например, в Японии, отметила депутат. В стране "восходящего солнца" нетрезвому автолюбителю грозит тюремное заключение на 5 лет, а его пассажиры штрафуются на сумму примерно равную 3000 долларов, сказала Яковлева, отметив, что "там даже бармен, продавший водителю алкоголь, может быть арестован, а самое питейное заведение поплатится иеной".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, сейчас за ДТП с человеческими жертвами и пьяному, и трезвому водителю грозит один вид наказания - до 5 лет лишения свободы. Наказание для пьяных водителей ужесточается - за смерть человека максимальный срок лишения свободы увеличивается с 5 до 7 лет, а в случае гибели двух или более лиц - с 7 до 9 лет.

Источник: ИА REGNUM
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 11
Разрешен ли Вам обгон в данной ситуации?
Разрешен, только если скорость грузового автомобиля менее 30 км/ч.
Запрещен.
Разрешен.
Ответить