Новости

За препятствие обгону предложили штрафовать

29 июля 2013
≈ 4 минуты
77 просмотров

Депутаты ЛДПР предлагают штрафовать водителей тихоходных транспортных средств, которые не пропускают другие автомобили. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы, сообщает "РИА Новости".

Законопроект предлагает установить штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей для водителей тихоходных транспортных средств, не пропускающих следующий за ним автомобиль для обгона или опережения.

«Это очередная попытка внесения такого нужного гражданам законопроекта. Сначала профильный комитет просил нас его "перевнести", изменив формулировки, и после "перевнесения" рекомендовал принять в первом чтении. Однако потом «Единая Россия» за него не проголосовала по надуманным причинам (законопроект был отклонен)», — пояснил один из авторов законопроекта, депутат Ярослав Нилов. Он отметил, что на дорогах сложилась ситуация, когда водители вынуждены плестись за тихоходами, не пропускающими их, несмотря на предписания правил. В итоге измученные водители выезжает на встречную полосу для обгона, создавая аварийные ситуации, после чего их останавливает сотрудник ГИБДД и лишает прав.

Напомним, действующие ПДД обязывают водителей тихоходных транспортных средств (скоростью не более 30 километров в час) принять как можно правее или остановиться, чтобы пропустить следующие за ним машины, если их обгон или опережение затруднены. Однако ответственность за невыполнение этой нормы законодательством не предусмотрена.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 1
Что означает термин "Недостаточная видимость"?
Видимость дороги менее 100 м вблизи опасных поворотов и переломов продольного профиля дороги.
Видимость дороги менее 300 м в условиях тумана, дождя, снегопада и т.п., а также в сумерки.
Видимость дороги менее 150 м в ночное время.
Ответить