Новости

За полгода отняли права у 210 тысяч пьяных водителей

9 сентября 2009
≈ 4 минуты
33 просмотра

Российские суды за первое полугодие 2009 года наказали более 275 тысяч водителей, которые управляли автомобилем в состоянии опьянения, а также владельцев авто, доверивших руль нетрезвым друзьям.

Как сообщает корреспондент "Водителя Петербурга", такие данные опубликовал Судебный департамент при Верховном суде России.

Всего служителям Фемиды было передано 326 тысяч административных дел по пьянству за рулем. Подавляющее большинство (почти 210 тысяч) водителей, признанных нарушителями, суды лишили водительских прав. Еще 61,7 тысячи автомобилистов были приговорены к административному аресту.

Согласно действующему законодательству, управление транспортным средством в состоянии опьянения влечет лишение водительских права на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание предусмотрено для автовладельцев, доверивших управление нетрезвым водителям. Административный арест (до 15 суток) налагается в случае, если пьяный водитель не имел прав или был их лишен. Если же нарушитель без прав не может быть подвергнут аресту (это касается беременных женщин, несовершеннолетних, инвалидов, военнослужащих и ряда иных категорий), то на них налагается штраф в сумме до 5 тысяч рублей. Всего за первое полугодие пьяными и без прав за рулем было застигнуто почти 4 тысячи подобных «льготников».

Еще более 177 тысяч водителей суды признали нарушителями за невыполнение требования сотрудников ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Из них 131 тысячу служители Фемиды лишили прав, а почти 43 тысячи было приговорено к аресту.

Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает для «отказников» такое же наказание, что и для водителей, факт опьянения которых доказан.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 14
Следует ли при движении прямо уступить дорогу трамваю?
Да.
Нет.
Ответить