Новости

За перевозку детей в такси без детского кресла штраф платит клиент

16 ноября 2009
≈ 6 минут
165 просмотров

Примерно на таких условиях работники почти всех таксопарков Петербурга соглашаются посадить пассажиров с детьми. А необходимость иметь специальные автокресла откровенно отвергают, называя это едва ли не бредом.

«Любой каприз за ваши деньги!» – под таким лозунгом сегодня в Петербурге работают едва ли не все автотранспортные кампании. Если нужно, водители с готовностью проедут на красный свет, превысят скорость и даже провезут вашего ребенка без специального кресла безопасности.

Николай работает таксистом всего несколько месяцев, но ответственности не боится и полностью уверен в собственном мастерстве. При этом на его потрепанных «Жигулях» до сих пор стоит летняя резина, потеют стекла, а в салоне почти не греет печка. Вопрос о детском кресле прозвучал почти неприлично.

Николай, таксист: «Вам нужны эти кресла, вот и возите их с собой! Мне – нет».

После таких поездок многие родители отказываются от такси и предпочитают ездить с детьми на общественном транспорте.
Анастасия Закирова: «Самое страшное, что ты становишься заложником этой ситуации. И как из нее выйти, не знаешь. Мы не чувствовали себя в безопасности».

Впрочем, такую водительскую беспечность часто провоцируют сами руководители таксомоторных предприятий. Мол, ваша задача выполнять план, а мы в случае чего решим любые проблемы.
Чтобы не потерять клиента, таксисты подчас готовы на любые условия. Ради экономии места ни одна из машин детским сидением не оборудована. Между тем, достаточно лишь одного резкого торможения, и ваш ребенок легко может получить серьезную травму. Тем более, по закону никаких преимуществ перед обычными автолюбителями таксисты не имеют.

Александр Холодов, председатель Комитета по защите прав автомобилистов: «Если пассажир сел с маленьким ребенком, ребенок должен быть пристегнут удерживающим устройством. Если такого устройства нет, то автомобиль не имеет права передвигаться».

Кстати, уже после того, как мы расплатились за проезд, Николай признался, что своих внуков он возит исключительно на детском сидении и во время пути правил дорожного движения никогда не нарушает.

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 13
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Остановитесь перед стоп-линией и, пропустив пешеходов, повернете направо.
Продолжите движение без остановки на перекрестке.
Выехав на перекресток, остановитесь перед пешеходным переходом, чтобы пропустить пешеходов.
Ответить