Новости

За парковку разрешили платить наличными

4 октября 2013
≈ 7 минут
30 просмотров

За парковку в центре Москвы наконец-то стало возможным рассчитываться наличными. Плату за стоянку стали принимать терминалы "Qiwi". Правда, с небольшой комиссией.

Для того, чтобы столичные водители наконец-то смогли просто отдать реальные деньги за парковку в центральной части Москвы, городским властям понадобился почти год. Напомним, первая пилотная зона по взиманию платы за стоянку в центре появилась 1 ноября 2012 года. И вопрос об оплате наличными возник у многих практически сразу. Тем более что городу понадобилось значительное количество времени для отладки предложенных водителям платежных систем: по СМС, с помощью паркоматов, принимавших только кредитные и парковочные карты, а также с помощью мобильного приложения.

Несмотря на то, что на оплату по СМС изначально делалась главная ставка, как на самый удобный способ, как недавно признался руководитель ГКУ "Администратор Московского парковочного пространства" Игорь Кузнецов, до сих пор от сотовых операторов так и не удалось добиться 100% корректной работы, и часть СМС по оплате так и не проходит, или проходит с опозданием.

В качестве оправдания отсутствия возможности платить наличностью город называл разные причины, одна из главных - нежелание связываться с инкассацией. При кивании же пользователей системы на заграничный опыт, где практически во всех городах паркоматы сами принимают наличность, дептранс оправдывался, что, скажем, в Европе, для оплаты достаточно обойтись одной-двумя монентками, тогда как у нас необходимо ставить и купюроприемник.

Проблему удалось решить только с помощью посредников - сети терминалов QIWI. И то небесплатно для водителя - с них при оплате парковки, как уточнили "РГ" в пресс-службе столичного дептранса, возьмут комиссию в два процента. То есть два часа стоянки обойдутся не в 100 рублей (тариф, напомним, в центре Москвы составляет 50 рублей в час), а в 102. И так далее. Зато оплата будет гарантированной.

Для оплаты через терминал в основном меню нужно выбрать "Оплату услуг", затем раздел "Штрафы. Госпошлины" и там находится "Московский паркинг". Для расчета необходимо знать парковочную зону, время парковки и регистрационных знак машины. Номер зоны указан на информационных щитах, в большом количестве расставленных в пределах Бульварного кольца.

Кстати, самым популярным способом оплаты среди москвичей становится парковочное приложение для мобильных устройств. Помимо того, что оно самое удобное - для того, чтобы оплатить, достаточно нажать одну кнопку, оно еще и самое экономичное - с его помощью можно рассчитываться за стоянку с точностью до минуты, чего не позволяет ни один другой способ оплаты.

Текст: Светлана Батова

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
5 комментариев
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 3
Разрешено ли Вам при управлении легковым автомобилем с прицепом продолжить движение в прямом направлении?
Разрешено.
Запрещено.
Разрешено, если Вы проживаете в зоне действия знака.
Ответить