Новости

За парковку на тротуаре машины будут отправлять на штрафстоянку

17 сентября 2010
≈ 4 минуты
31 просмотр

Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает эвакуировать на штрафстоянку автомобили за парковку на тротуарах.
Соответствующий законопроект столичный градоначальник внес накануне в Мосгордуму, пишет сегодня деловая газета "Коммерсантъ". Как отмечает издание, в документе предлагается дополнить ст. 27.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ, в которой перечислены случаи, при которых ГИБДД имеет право эвакуировать автомобиль на штрафстоянку.

Так, помимо существующих 11 пунктов, среди которых езда без документов, в пьяном виде, стоянка в тоннеле и другие, предлагается включить также и парковку на тротуарах с условием, что это создает помеху пешеходам. Напомним, в настоящее время за это нарушение водителю грозит штраф в размере 300 руб.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся статистические данные, согласно которым за нарушение правил стоянки на проезжей части в 2009 г. в Москве было эвакуировано свыше 90 тыс. автомобилей, тогда как припаркованные на тротуарах машины ГИБДД не имеет права увозить на штрафстоянки. Отмечается, что после принятия Мосгордумой законопроект будет направлен в Госдуму.

В то же время эксперты неодобрительно высказываются о данном нововведении. В частности, по словам главы Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, в условиях, когда парковать автомобили в Москве "негде вообще", инициатива столичных властей выглядит "верхом бесстыдства".

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 5
Такой вертикальной разметкой обозначают:
Только нижний край пролетного строения тоннелей, мостов и путепроводов.
Только въезд в неосвещенные тоннели.
Любые элементы дорожных сооружений, представляющие опасность.
Ответить