Новости

За отсутствие медсправки будут лишать прав

19 июля 2011
≈ 5 минут
84 просмотра

Минздрав РФ подготовил законопроект, предполагающий ужесточения правил медицинского освидетельствования автолюбителей.

В проекте закона сказано, что рядовым автомобилистам придется проходить медосмотр раз в 5 лет, а для водителей-профессионалов будут введены периодические, предрейсовые и послерейсовые медосмотры, а также мероприятия по совершенствованию навыков оказания первой помощи пострадавшим. Фактически, люди, зарабатывающие себе на жизнь вождением автотранспорта, будут проходить медосмотр ежедневно. Кроме того, Минздрав предлагает расширить список заболеваний, которые ограничивают получение водительского удостоверения.

Также согласно законопроекту, медосмотр водители смогут проходить в любых медицинских организациях, у которых имеется соответствующая лицензия. Нарушение порядка освидетельствования повлечет штраф для должностных лиц в размере от 2 до 5 тысяч рублей, а для юридических – 30-50 тысяч рублей. За управление автомобилем без медсправки предлагается лишать прав. Соответствующие поправки в КоАП РФ тоже содержатся в законопроекте. Кто и в каком порядке будет проверять наличие справки, пока не уточняется. Зная наши реалии, можно предположить, что представители ГИБДД поддержат самый строгий вариант: требовать у водителя справку при любой проверке документов и угрожать лишением водительского удостоверения.

Напомним, что на данный момент водители обязаны проходить медосмотр каждые 3 года. Однако медицинская справка необходима лишь при первичной выдаче водительского удостоверения, его замене или возврате по истечении срока лишения. Кроме того, большая часть выданных справок, по сути, липовые. Год назад МВД РФ планировало создать банк данных медицинских учреждений, чтобы исключить возможность выдачи «левых» документов. Если такую базу и правда создадут, то инспекторы при выдаче водительских прав смогут без труда проверить, допущен ли конкретный водитель к управлению транспортным средством по состоянию здоровья или нет.

Источник: MotorPage.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 14
При движении прямо Вы:
Должны уступить дорогу обоим транспортным средствам.
Имеете преимущество.
Должны уступить дорогу только мотоциклу.
Должны уступить дорогу только автомобилю.
Ответить