Новости

За неуплату штрафа предлагают лишать прав

29 января 2013
≈ 6 минут
19 просмотров

По мнению службы судебных приставов, лишение прав на короткий срок может отрезвить многих нарушителей ПДД, не желающих платить штрафы. Такая мера кажется приставам более эффективной, нежели 15 суток административного ареста.

Как заявил директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков, в качестве меры воздействия на неплательщиков штрафов вполне можно ввести лишение прав на небольшой срок.

"Если не исполняешь правила - оставь машину на шесть месяцев или на три месяца по решению суда и походи пешком. А не 15 суток административного ареста. Хотя, наверное, и такая мера должна быть, если человек повторно создает опасные ситуации на дорогах. Но в отношении значительного большинства лишение права вождения на несколько месяцев сыграло бы отрезвляющую роль. Правда, с введением систем видеофиксации на дорогах можно было бы увеличить срок для уплаты штрафа, поскольку письма счастья часто опаздывают", - заявил Парфенчиков.

Чиновник говорит, что сейчас приставы отмечают "всплеск активности по добровольной оплате штрафов на 55-60-й день после момента фиксации нарушения". Поэтому, по его словам, нужно увеличить и период добровольной оплаты.

"В целом, мы сегодня успеваем работать со взысканием штрафов ГИБДД, и увеличение срока на 2-3 месяца ситуацию не ухудшит. Но мы дадим возможность большую часть штрафов исполнять в добровольном порядке", - отметил глава судебных приставов. ФССП предлагает увеличить до 1 месяца и срок составления протоколов в отношении граждан, не уплативших штраф в срок.

"Главная функция штрафа - не фискальная (поступление в бюджет), а функция правового регулирования - для борьбы с нарушениями на дорогах. Разве мы с вами можем мириться с последствиями того беспредела, который творится на дорогах? Ведь каждый год мы теряем на дорогах население одного немаленького российского города и это, прежде всего, активная, трудоспособная часть страны", - резюмировал чиновник.

Парфенчиков уже неоднократно говорил, что приставы очень взвешенно подходят ко всем вопросам, связанным с потенциальным ограничением в отношении должников, и уже учли международный опыт в этом направлении. Изъятие водительских прав у неплательщиков применяется в ряде европейских стран, в Израиле, в Северной Америке. "Если решение об изъятии водительских прав будет поддержано правительством и внесено в федеральный закон, то оно не будет противоречить основам Конституции РФ и Европейской конвенции по правам человека", - уверен главный пристав.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 17
Какое расстояние должно быть обеспечено между буксирующим и буксируемым транспортными средствами при буксировке на гибкой сцепке?
От 4 до 6 м.
Правилами не регламентируется.
Не более 4 м.
Ответить