Новости

За неправильную тонировку автомобиля начнут снимать номера

28 мая 2012
≈ 5 минут
60 просмотров

С 1 июля 2012 года вступают в силу поправки в КоАП РФ, которые повлекут за собой, в частности, более серьезное наказание тех автолюбителей, которые любят тонировать свои автомобили.

За управление транспортным средством, стекла которого тонированы или покрыты цветными прозрачными пленками с несоответствующим нормам технического регламента светопропусканием, будет налагаться административный штраф в размере 500 рублей, сопровождающийся снятием номерного знака (КоАП РФ, статья 12.5 часть 3.1). Дальнейшее движение в таком случае будет разрешено только до места устранения причины нарушения, запрещающей эксплуатацию ТС. Чтобы избавиться от тонировки вам дадут только сутки с момента наложения штрафа, затем номерные знаки возвращаются.

Напоминаем требования Приложения 5 к Техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств к светопропускющей способности стекол автомобиля:

3.5.2. Светопропускание ветрового стекла, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) должно составлять не менее 70%».

Кроме того, как отмечает ГИБДД Выборгского района Петербурга, существует специальное разрешение на нанесение тонирования на стекла автомобиля, соответствующее ГОСТу № 5727-88, на которое в сервисном центре тонирования выдаются заключения и сертификаты. По требованиям ГОСТа, предусмотрено тонирование лобового стекла, светопропускаемость которого будет не менее 75%, разрешается также использование светозащитной полосы шириной не более 14 см. Передние боковые стекла допустимы со светопропускной способностью не менее 70%.

На заднюю полусферу автомобиля светопроницаемость не регламентируется, разрешено использование шторок и жалюзи. Запрещается тонирование стекол зеркальными пленками.

Интересно, что по ГОСТу требование к тонировке ветрового стекла более строгое, чем по Техрегламенту. Это расхождение в двух одновременно действующих нормативных документах в ГИБДД никак не комментируют.

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
39 комментариев
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 16
Разрешается ли движение задним ходом по автомагистрали?
Разрешается.
Разрешается, если Ваше транспортное средство находится правее сплошной линии разметки, обозначающей край проезжей части автомагистрали.
Запрещается.
Ответить