Новости

За "мигалки" будут карать

28 января 2009
≈ 7 минут
44 просмотра

Комиссия по безопасности Мосгордумы обсудила проект федерального закона №135652-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения". Речь на заседании шла об установлении оборотоспособности устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии по безопасности Инна Святенко отметила, что, в связи с тем, что устройства для подачи специальных световых или звуковых сигналов не изъяты из гражданского оборота, отсутствует государственный контроль за их производством и реализацией, в настоящее время в дорожном движении продолжает участвовать значительное число транспортных средств, незаконно оборудованных устройством для подачи специальных световых и звуковых сигналов. В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в 2007 году уже были внесены изменения, которыми предусматривается наложение административных штрафов за установку на передней части транспортного средства световых приборов с огнями красного цвета.

Рассматриваемым законопроектом определено, что устройства для подачи специальных световых сигналов синего и (или) красного цвета и звуковых сигналов, которые при включении дают их обладателям преимущество перед другими участниками дорожного движения, могут ввозиться на территорию Российской Федерации, производиться, продаваться, приобретаться, а также устанавливаться на транспортном средстве на основании специального разрешения, выдаваемого в порядке, определяемом правительством РФ. Авторы законопроекта предлагают возложить на МВД России обязанность по выдаче специальных разрешений на производство, ввоз и торговлю специальными устройствами, а также выдачу специальных разрешений на их установку на транспортных средствах. Предполагается, что реализация положений законопроекта позволит предотвратить значительное количество правонарушений, связанных с использованием транспортных средств, на которых без соответствующего разрешения установлены устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов, отмечали участники заседания.

В ходе обсуждения консультант Правового управления правительства Москвы Игорь Козлов отметил, что необходимо установить меры ответственности за оборот устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов: приобретение и продажу. Его поддержал заместитель руководителя Департамента транспорта и связи города Москвы Сергей Николаев, который отметил необходимость внесения соответствующих изменений в административный и уголовный кодексы. Члены комиссии решили поддержать проект закона, подчеркнув необходимость внесения изменений в КоАП РФ и УК РФ.

Источник: ИА REGNUM
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
44 комментария
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 14
Вы намерены повернуть налево. Кому Вы должны уступить дорогу?
Только легковому автомобилю.
Обоим транспортным средствам.
Только грузовому автомобилю.
Ответить