Новости

За кражу регистрационных знаков депутаты предлагают сажать

9 октября 2013
≈ 8 минут
28 просмотров

До четырех лет лишения свободы за кражу регистрационных знаков предусматривает проект поправок в Уголовный кодекс.

Соответствующий законопроект внес в Госдуму первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Этот проект еще в мае получил одобрение Верховного суда, а сейчас и правительства России.

Проект состоит из двух частей - первый вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, а второй - в Уголовный. Так, например, если регистрационные знаки украли из хулиганских побуждений, то за это будет грозить штраф от 2 до 5 тысяч рублей или арест на 15 суток. Если, конечно, этих хулиганов удастся поймать.

А если номера были украдены с целью наживы, например для того, чтобы вымогать за них деньги у автовладельца, то за это уже предусмотрена уголовная ответственность. А именно штраф до 200 тысяч рублей, удержание заработка по месту работы - до одного года, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы сроком до одного года или лишение свободы на тот же срок.

Как правило, в краже номеров для выкупа участвуют несколько человек. Один снимает, другой "стоит на стреме", третий общается с автовладельцем... То есть преступление совершается в составе организованной группы. За это депутат предлагает увеличить ответственность в разы. Штраф в размере до 300 тысяч рублей, либо удержание заработка - до двух лет, либо обязательные работы - до 480 часов, или исправительные - до двух лет, или лишение свободы до четырех лет.

При этом Лысаков предлагает повысить статус групповой кражи номеров до статуса преступления средней тяжести. В этом случае полицейские получат законные основания для проведения оперативно-розыскных мероприятий, которые позволят быстрее выявлять злоумышленников.

Казалось бы, зачем заводить подобную статью, если Уголовный кодекс и так предусматривает наказание за кражу. Но все дело в том, что кража регистрационных знаков как таковой кражей не может считаться. Ведь автомобильный номер - это не собственность автовладельца. Поэтому ничтожно мало заведено уголовных дел по столь распространенному в последнее время криминальному бизнесу.

По словам Лысакова, только за первые шесть месяцев этого года было зафиксировано более 14 тысяч эпизодов кражи госномеров. "Но реальная статистика гораздо выше, так как в большинстве случаев люди предпочитают заплатить небольшие деньги и поскорее вернуть себе номер, чем связываться с полицией", - утверждает депутат.

Больше всего от рук таких злоумышленников страдали гости того или иного региона. Ведь без номеров двигаться нельзя, а получить новые не в регионе прописки также было невозможно.

Но теперь ситуация изменилась. Напомним, что с 15 октября вступает в силу новый административный регламент по регистрации транспортных средств. В нем, в частности, предусмотрена облегченная процедура получения дубликатов номеров даже в случае их хищения. Попросту говоря, нашел контору, которая изготавливает знаки, заплатил денег и получил дубликаты.

Кроме того, любое регистрационное действие с автомобилем можно провести в любом регионе независимо от места прописки автовладельца. Таким образом бизнес по хищению номеров сам сойдет на нет.

Текст: Владимир Баршев

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 14
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу автомобилю.
Ответить