Новости

За кражу номеров предлагают сажать на два года

21 декабря 2012
≈ 5 минут
28 просмотров

Депутаты Санкт-Петербурга предлагают ужесточить наказание для похитителей автомобильных номеров, вплоть до привлечения их к уголовной ответственности.

Чиновники Северной столицы предлагают Госдуме внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ. Однако прежде, чем инициатива попадет в Госдуму, ее должны одобрить члены Законодательного собрания Петербурга.

Как сообщил депутат Алексей Макаров, ситуация со снятием государственных номеров ради вымогательства денег у автомобилистов распространена по всей стране. По закону снятие номеров не является хищением, потому что регистрационный номер принадлежит государству и не является собственностью автолюбителя. Однако новый номер автовладельцу не дадут, пока он не вернет старый или не напишет заявление о том, что потерял номер. К тому же ему придется заплатить госпошлину в размере 1 500 рублей.

По словам депутата, в правоохранительных органах не берутся за подобные дела, так как снятие номеров не подпадает ни под одну статью Уголовного кодекса. Преступники пользуются такой ситуацией в корыстных целях и предлагают заплатить выкуп за возврат номерных знаков.

Депутаты предлагают внести изменение в УК, после чего мошенникам будет грозить штраф в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Злоумышленника также могут "наградить" обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.

Деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или из корыстных побуждений, будет наказываться штрафом до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 2
Этот дорожный знак предупреждает Вас:
О приближении к участку дороги, где возможен выброс щебня из-под колес.
О приближении к скользкому участку дороги.
О приближении к мокрому и загрязненному участку дороги.
Ответить