Новости

За год дизтопливо в России подорожало на треть

18 января 2011
≈ 4 минуты
58 просмотров

По итогам первых двух недель января 2011 года цены на топливо в России вновь увеличились. По данным агентства "Кортес" к середине января бензин Аи-92 и Аи-95 подорожал на 0,8 и 0,7 процента соответственно, а дизельное топливо выросло в цене на 2,6 процента - до 24,74 рубля за литр. При этом, как пишет "Коммерсант", за год - с января 2010 по январь 2011 года - солярка подорожала на 34 процента.

Стоимость бензина за минувший год увеличилась не столь значительно - в среднем на 10-11 процентов. Однако Росстат приводит другие цифры - по данным ведомства, среднее удорожание топлива составило 6,5 процента, что ниже инфляции, а дизель подорожал на 23 процента.

По мнению экспертов, рост цен на топливо обусловлен высокой стоимостью нефти на мировых рынках, а также изменением налоговой политики в России и ростом акцизов. При этом, как считают аналитики, тенденция постепенного удорожания топлива сохранится: уже к маю бензин может подорожать примерно на 10 процентов - до 28 рублей за литр. "Странно говорить о снижении цены бензина, когда налоговая составляющая в ней достигает 60 процентов", - заявил руководитель центра "Кортес" Павел Строков.

Рост цен на дизель эксперты объясняют еще и нехваткой данного вида топлива на отечественном рынке - почти половина производимой в России солярки идет на экспорт.

В конце 2010 года руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев пообещал разобраться с причинами резкого удорожания дизельного топлива. Его заместитель, Анатолий Голомолзин, обращал также внимание на рост цен на авиакеросин и не исключил возможности возбуждения новых дел в отношении нефтяных компаний.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
34 комментария
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 19
На повороте возник занос задней оси заднеприводного автомобиля. Ваши действия?
Притормозить и повернуть рулевое колесо в сторону заноса.
Увеличить подачу топлива, рулевым колесом стабилизировать движение.
Значительно уменьшить подачу топлива, не меняя положения рулевого колеса.
Слегка уменьшить подачу топлива и повернуть рулевое колесо в сторону заноса.
Ответить