Новости

За эвакуацию автомобиля на штрафстоянку придется платить водителям

28 декабря 2010
≈ 8 минут
42 просмотра

В Госдуму сегодня внесен законопроект, которым предлагается кратно увеличить штрафы за нарушения Правил дорожного движения, приводящие к пробкам на дорогах. При этом расходы, связанные с перемещением и хранением задержанного ТС, "возмещаются лицом, совершение которым административного правонарушения повлекло применение задержания" машины, говорится в тексте проекта.

Авторами инициативы выступили депутаты от фракции "Единая Россия" - глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, его первый заместитель Александр Москалец и глава комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

Так, проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, в случае принятия поправок, повлечет штраф в размере 1 тысячи рублей (сейчас 700 рублей).

Невыполнение требования об остановке перед стоп-линией при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика будет грозить штрафом в размере 800 рублей.

Санкция за выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств (ТС) в поперечном направлении, - составит от 500 до 1 тысячи рублей (действует - предупреждение или штраф 100 рублей). За невыполнение требования ПДД уступить дорогу ТС, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков, придется заплатить 1 тысячу рублей (сейчас от 100 до 200) рублей.

КоАП дополняется новой статьей, регламентирующей ответственность за движение или остановку на полосе для маршрутных ТС в нарушение ПДД, - санкция составит 1,5 тысячи рублей. За "простое" игнорирование правил остановки или стоянки будет взиматься 300 рублей (действует предупреждение или 100 рублей); за это же нарушение в местах, отведенных для остановки или стоянки ТС инвалидов, будут штрафовать на 500 рублей (сейчас предупреждение или 200 рублей).

При этом остановка или стоянка ТС на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки, либо нарушение правил остановки или стоянки ТС на тротуаре повлечет штраф в размере 1 тысячи рублей. За остановку или стоянку в местах остановки маршрутных ТС, а также ближе 15 метров от мест их остановки придется расстаться с 1 тыс рублей. А остановка или стоянка на трамвайных путях, а равно остановка или стоянка транспортных средств далее первого ряда от края проезжей части будет наказываться штрафом в размере от 1 тыс до 1,5 тыс рублей.

Нарушение правил остановки или стоянки ТС на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а также остановка или стоянка в тоннеле обернется штрафом в размере 1,5 тыс рублей (сейчас 300 рублей).

Разработчики аргументируют необходимость принятия данных изменений тем, что "в настоящее время транспортная проблема стоит наиболее остро, и нарушения ПДД представляют высокую опасность для эффективной организации дорожного движения и являются одной из главных причин образования дорожных заторов - пробок". "К тому же установленный в настоящее время незначительный размер административного штрафа за ряд правонарушений в области дорожного движения не создает необходимых стимулов для соблюдения ПДД, использования специально оборудованных мест для парковки транспортных средств", - отмечают они.

http://img.autorambler.ru/images/journal/3976d5dc1412e1ccfecff99cd55dccb0
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 9
Разрешено ли водителю легкового автомобиля подъехать задним ходом к пассажиру, стоящему на автобусной остановке?
Запрещено.
Разрешено.
Ответить