Новости

За автомобилистами будут следить за их счет

25 февраля 2013
≈ 6 минут
35 просмотров

К 2020 году все транспортные средства в России должны быть оснащены спутниковой системой ГЛОНАСС. Новые машины будут оборудоваться навигационной системой производителями, а вот в старые автомобили владельцы должны будут установить терминалы самостоятельно. С таким предложением выступили депутаты Госдумы на обсуждении законопроекта «О государственной системе экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС».

По мнению авторов документа, массовое производство и внедрение навигационного оборудования станет приоритетным направлением государственной политики. Система экстренного реагирования ГЛОНАСС должна помочь снизить «смертельную статистику» ДТП. В случае аварии автомобильный навигатор автоматически передаст экстренным службам сообщение о происшествии, данные о скорости, координаты, направление движения и идентификационный номер транспортного средства.

Кроме того, глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая предложила контролировать при помощи навигаторов соблюдением водителями скоростного режима: «Мы предлагаем правительству более широко применять принудительные ограничители скорости на автобусах для перевозок детей, общественном транспорте, маршрутных такси и транспортных средствах с опасными грузами», - заявила она.

Розничная стоимость терминала составляет 3 тысячи рублей, с учетом ежегодного прироста рынка машин производители устройств заработают на нововведении минимум 200 миллионов долларов в год, сообщает РБК daily.

Любопытно, что ранее депутаты были возмущены, тем, что их служебные автомобили были оснащены ГЛОНАСС, сочтя это формой контроля. «Непонятные вещи происходят с транспортным обеспечением депутатов Госдумы. На мой взгляд, то, что в путевке заставляют водителей расписывать в мельчайших подробностях — это прямое нарушение закона о статусе депутата, ибо это подразумевает слежку. Автомобили уже оснащены системой ГЛОНАСС, что само по себе является одной из форм контроля», - пожаловался журналистам зампред комиссии по депутатской этике, член комитета по транспорту Андрей Андреев.

На развитие системы ГЛОНАСС в 2013 году правительство выделит 830 миллионов рублей. На эти деньги в 15 регионах России будет создана инфраструктура, совместимая с европейским аналогом еCall.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 2
Знаки предупреждают Вас о том, что:
Через 150 м на Вашем пути будет нерегулируемый пешеходный переход.
На протяжении 150 м возможно появление пешеходов на проезжей части.
Ответить