Новости

За автодилерами закрепили техосмотр

27 декабря 2012
≈ 4 минуты
40 просмотров

В России утвердили требования к автодилерам, которые пожелают стать операторами техосмотра. Правила получения дилерами аккредитации в Российском союзе страховщиков уточняет Приказ Министерства экономического развития. Документ опубликован в Российской газете.

До сих пор автодилеры не имели права выдавать своим клиентам диагностические карты. Причина в том, что, по закону, оператор техосмотра обязан проверять техническое состояние любой машины. Дилеры же - занимаются конкретными марками. В июле этого года вступили в силу поправки, которые разрешили таким автосервисам проводить техосмотр - только тех автомобилей, которые они обслуживают.

По мнению экспертов, для самих автосервисов проведение техосмотра - скорее маркетинговый ход для привлечения дополнительных клиентов, нежели средство заработать. Основной доход им приносит обслуживание и ремонт автомобилей.

Сегодня расценки на техосмотр устанавливает оператор. Цена не должна превышать максимальную, которую утверждают региональные власти в соответствии с методикой расчета Федеральной службы по тарифам. Между тем, законодатели планируют принять закон о предельно минимальном тарифе техосмотра. Это позволит снизить объем нелегально выданных диагностических карт. По прогнозам экспертов, со следующего года стоимость техосмотра может повыситься в полтора - два раза.

По словам правозащитников, если граждане не довольны тем, как автодилер провел технический осмотр автомобиля, они имеют право пожаловаться в МВД, Минэкономразвития, а также в прокуратуру. На основании таких обращений будут проведены соответствующие проверки.

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 25, вопрос 17
Как Вы можете в светлое время суток привлечь внимание водителя обгоняемого автомобиля при движении в населенном пункте?
Только кратковременным переключением фар с ближнего света на дальний.
Только звуковым сигналом.
Любым из перечисленных способов, включая совместную подачу этих сигналов.
Ответить