Новости

Южноуральский Россельхознадзор: новые правила перевозки подержанных автомобилей на жителях региона отразятся несущественно

14 июля 2009
≈ 8 минут
32 просмотра

Завтра, 15 июля, вступает в силу новый Перечень подкарантинной продукции, подлежащей государственному карантинному фитосанитарному контролю. Впервые в него включены транспортные средства, бывшие в эксплуатации.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области, Перечень был утвержден Россельхознадзором 27 мая. В его основу легли данные, полученные в результате мониторинга подкарантинных грузов, проходящих фитосанитарный контроль на границе, который ведется с 2005 года. Кроме того, на изменение Перечня повлияли результаты лабораторных экспертиз.

Так, в 2007 и 2008 годах к досмотру на государственной границе было представлено 4 тысячи 290 единиц техники, в которых обнаружены биологический материал, почва, живые и мертвые насекомые. В 14 случаях это были опасные карантинные объекты: американская белая бабочка, азиатская хлопковая совка, непарный шелкопряд, японский жук. Чтобы предотвратить проникновение опасных вредителей на территорию России, в новый Перечень были включены некоторые категории транспортных средств, бывших в эксплуатации.

Вся продукция, включенная в Перечень, ввозится на территорию Российской Федерации из стран ближнего и дальнего зарубежья на основании импортного карантинного разрешения, товары с высоким фитосанитарным риском сопровождаются фитосанитарным сертификатом, который выдается национальной организацией по карантину и защите растений страны-экспортера. На ввоз подержанных автомобилей фитосанитарный сертификат не требуется.

По словам начальника отдела надзора в области карантина растений территориального Управления Россельхознадзора Ларисы Сапожниковой, нововведение не сильно отразится на жителях Южного Урала. Регион граничит только с Казахстаном – государством, которое нельзя отнести к законодателям автомобильной моды. Вопрос фитосанитарного контроля при ввозе подержанных иномарок, будет наиболее актуален, например, для Калининграда или Приморья: только на территории Японии обитает 17 видов карантинных для России вредителей.

В пресс-службе Россельхознадзора области пояснили, что по новым правилам владельцы подержанных транспортных средств обязаны будут подать заявку на получение импортного карантинного разрешения. Заявка рассматривается в течение 30 дней, полученное разрешение действительно в течение года. При проведении таможенного контроля специалисты досматривают транспорт. При обнаружении следов почвы, личинок или насекомых, машина задерживается, а обнаруженный материал отправляется на экспертизу. Если в лаборатории подтвердится наличие карантинного вредителя, транспортному средству не разрешат пересечь границу.

По словам пресс-секретаря Челябинской таможни Екатерины Логвиновой, в 2008 году из Казахстана на территорию России было перевезено 122 автотранспортных средства, бывших в употреблении, среди них ни одного легкового автомобиля, в основном это тяжелая, рабочая техника, например, гусеничные тракторы производства Казахстана. С начала текущего года было завезено 11 единиц техники, бывшей в эксплуатации, все машины – белорусского производства, в основном, БЕЛАЗы и МАЗы, и опять – ни одной подержанной легковушки.

Текст: Алла Александрова.

Источник: РИА "Новый Регион"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 11
Водитель обгоняемого транспортного средства обязан:
Двигаться с прежней или большей скоростью.
Двигаться с прежней или меньшей скоростью.
Снизить скорость движения.
Ответить