Новости

«Японцы» заняли восемь мест в десятке самых экологичных авто

20 июня 2010
≈ 6 минут
36 просмотров

В рейтинге присутствует как абсолютный победитель, так и лучшие в каждой из номинаций по классам. Обнародован и «антирейтинг» моделей, имеющих наибольшие выбросы углекислого газа.

Британская ассоциация ETA (Environmental Transport Association) опубликовала результаты собственного исследования, проведенного в отношении экологичности автомобилей, предлагаемых на местном рынке. Несмотря на то, что отчет касается лишь Великобритании, он дает представление и о европейском рынке в целом, поскольку речь идет об авто, продающихся на всем континенте.

Исследователи сопоставляли объем выбросов углекислого газа, мощность двигателя, уровень производимого шума, расход топлива и мн. др. По совокупности этих параметров, как утверждается, и была выставлена итоговая оценка.

Первое место и звание «Green Car Of The Year 2010» получает Toyota iQ. Эта же модель оказалась победителем в категории «городской автомобиль». Второе место в абсолютном рейтинге досталось гибриду Honda Insight, а замыкает тройку немецкий Volkswagen Polo нового поколения. Все остальные места, за исключением девятого, также за японскими моделями. С четвертого места в порядке убывания расположились Toyota Yaris, Toyota Prius, Nissan Pixo, Suzuki Alto, Honda Civic Hybrid, а замыкает десятку Mazda2. Второй не японской моделью, вклинившейся в рейтинг, стала Ford Fiesta на девятом месте.

Сразу после опубликования рейтинга в адрес его составителей начала звучать серьезная критика, в отдельных случаях, пожалуй, весьма оправданная. Дело в том, что Toyota iQ обеспечил себе первое место во многом из-за того, что уровень выбросов углекислого газа у модели составляет менее 99 г/км. В Великобритании же в частности и в Европе вообще, представлена еще масса моделей, удовлетворяющих данному показателю: Pegeot 207 Economique, Seat Leon Ecomotive, VW Golf Blumotion, Ford Focus Econetic, Citroen DS3 HDi, Audi A3 Tdi и мн. др., но ни один из этих авто в конечный рейтинг почему-то не попал. Составители объяснения этому не дали.

Не меньше вопросов вызвала и вторая часть рейтинга, в которую вошли наиболее «грязные» в экологическом плане, авто. Лидер – Lamborghini Murcielago, однако критики списка справедливо заметили, что годовой пробег, а тем более количество авто этой модели на дорогах не может идти ни в какое сравнение с лидерами экологичного списка. Более того, в рейтинге оказались и автомобили, снятые с производства, например, VW Golf 3.2 V6 предыдущего поколения, однако составители парировали это тем, что данную модель, как и ряд других, все еще можно приобрести новыми. Тем не менее, ни одной японской модели в «антирейтинге» не оказалось.

Источник: Japancar.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 18
Как воспринимается водителем скорость своего автомобиля при длительном движении по равнинной дороге на большой скорости?
Восприятие скорости не меняется.
Кажется меньше, чем в действительности.
Кажется больше, чем в действительности.
Ответить