Новости

«Японцы» заняли восемь мест в десятке самых экологичных авто

20 июня 2010
≈ 6 минут
40 просмотров

В рейтинге присутствует как абсолютный победитель, так и лучшие в каждой из номинаций по классам. Обнародован и «антирейтинг» моделей, имеющих наибольшие выбросы углекислого газа.

Британская ассоциация ETA (Environmental Transport Association) опубликовала результаты собственного исследования, проведенного в отношении экологичности автомобилей, предлагаемых на местном рынке. Несмотря на то, что отчет касается лишь Великобритании, он дает представление и о европейском рынке в целом, поскольку речь идет об авто, продающихся на всем континенте.

Исследователи сопоставляли объем выбросов углекислого газа, мощность двигателя, уровень производимого шума, расход топлива и мн. др. По совокупности этих параметров, как утверждается, и была выставлена итоговая оценка.

Первое место и звание «Green Car Of The Year 2010» получает Toyota iQ. Эта же модель оказалась победителем в категории «городской автомобиль». Второе место в абсолютном рейтинге досталось гибриду Honda Insight, а замыкает тройку немецкий Volkswagen Polo нового поколения. Все остальные места, за исключением девятого, также за японскими моделями. С четвертого места в порядке убывания расположились Toyota Yaris, Toyota Prius, Nissan Pixo, Suzuki Alto, Honda Civic Hybrid, а замыкает десятку Mazda2. Второй не японской моделью, вклинившейся в рейтинг, стала Ford Fiesta на девятом месте.

Сразу после опубликования рейтинга в адрес его составителей начала звучать серьезная критика, в отдельных случаях, пожалуй, весьма оправданная. Дело в том, что Toyota iQ обеспечил себе первое место во многом из-за того, что уровень выбросов углекислого газа у модели составляет менее 99 г/км. В Великобритании же в частности и в Европе вообще, представлена еще масса моделей, удовлетворяющих данному показателю: Pegeot 207 Economique, Seat Leon Ecomotive, VW Golf Blumotion, Ford Focus Econetic, Citroen DS3 HDi, Audi A3 Tdi и мн. др., но ни один из этих авто в конечный рейтинг почему-то не попал. Составители объяснения этому не дали.

Не меньше вопросов вызвала и вторая часть рейтинга, в которую вошли наиболее «грязные» в экологическом плане, авто. Лидер – Lamborghini Murcielago, однако критики списка справедливо заметили, что годовой пробег, а тем более количество авто этой модели на дорогах не может идти ни в какое сравнение с лидерами экологичного списка. Более того, в рейтинге оказались и автомобили, снятые с производства, например, VW Golf 3.2 V6 предыдущего поколения, однако составители парировали это тем, что данную модель, как и ряд других, все еще можно приобрести новыми. Тем не менее, ни одной японской модели в «антирейтинге» не оказалось.

Источник: Japancar.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
39 комментариев
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу трамваю.
Дождетесь разрешающего сигнала специального светофора и только после этого повернете.
Ответить