Новости

Взыскали несуществующий штраф

15 июля 2012
≈ 12 минут
60 просмотров

В Ростове кассационный суд отклонил претензии автомобилиста Юрия Мирошниченко о неправомочности повторного взыскания штрафа за одно и то же нарушение. Житель села Чалтырь Мясниковского района уже год бегает по судам, пытаясь доказать, что штраф он оплатил вовремя. Бюрократическая машина пережевывает несуществующий долг уже почти год. Все плюсы электронизации документооборота может свести на нет человеческий фактор - чиновники.

Дело началось с банального правонарушения. Год назад, третьего августа на трассе Ростов-Таганрог водитель "ЗАЗ СЕНС" Юрий Мирошниченко разогнался до 116 километров в час вместо положенных 90, превысив скорость на 26 километров в час. Машину остановил бдительный гаишник и выписал штраф на 300 рублей.

Юрий, будучи вполне законопослушным гражданином и сам, между прочим, сотрудником ГИБДД, вскоре после произошедшего оплатил штраф. О чем у него имеется квитанция от 13 августа того же года. Он уже было и забыл о том случае, как вдруг в октябре его жене (а именно на нее была зарегистрирована машина) позвонили и пригласили в службу судебных приставов. Порадовавшись, что не выбросил квитанцию об оплате, Мирошниченко сам пошел в отдел. Судебного исполнителя на месте не оказалось и квитанцию автомобилист показал его коллеге. Девушка любезно согласилась передать бумагу приставу.

Но когда через некоторое время Юрий позвонил в службу, то узнал, что ему надлежит оплатить штраф по новой. Но я ведь уже оплатил! - удивился он и вновь понес свою квитанцию в отдел, где ее снова посмотрели и даже зафиксировали, что копия верна. Несмотря на это, 17 октября было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении должника.

Бумажное колесо крутилось, казалось бы, само собой. На все доводы Мирошниченко ответ был один: доказывайте свою правоту в суде. В декабре с крошечной пенсии в семь тысяч рублей с владелицы машины удержали 3500 рублей. Бедная женщина, недосчитавшись пенсии, поехала в пенсионный фонд выяснять причины. Пока выстояла очередь, у нее поднялось давление. Там и выяснилось, что такую сумму удержали на основании исполнительного листа службы судебных приставов.

Когда стали разбираться, оказалось, что сумма была удержана неправильно. Полагалось 300 рублей самого штрафа и 500 - так называемого исполнительского сбора. Но никак не 3500 рублей. Неправильно удержанные 2700 женщине вернули без споров. Но и без извинений.

- Я пошел в прокуратуру, обжаловать решение о возбуждении исполнительного производства в отношении меня. В чем моя вина, если я добросовестно заплатил штраф? И почему я должен доказывать, что я платил штраф - ведь мое дело уплатить, а уже банки и ГИБДД должны проверять между собой! - возмущается замученный бюрократами автомобилист.

Но никаких нарушений в действиях судебных приставов в прокуратуре не нашли. Постановление об административном правонарушении, вынесенное инспектором ДПС 3 августа, поступило в Мясниковский районный отдел судебных приставов 12 октября с отметкой о том, что информация об оплате штрафа отсутствует, - отписала прокуратура Мясниковского района.

В службе вынесли постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении должника и установили пятидневный срок для добровольного исполнения требований. Иначе будет взыскан исполнительский сбор, а также расходы по совершению исполнительных действий. Поскольку в пятидневный срок сведения об уплате штрафа так и не поступили, то с Мирошниченко и взыскали еще 500 рублей. А если гражданин по-прежнему считает, что его права нарушены, то добро пожаловать в суд.

Адвокат подготовил иск в суд за 1000 рублей. Еще на 200 рублей потянули судебные издержки. Мизерная сумма штрафа начала обрастать сопутствующими расходами как снежный ком.

- Я считаю, что мне нанесен моральный вред. Пришлось неоднократно обращаться в службу судебных приставов, и в прокуратуру, и в пенсионный фонд, и к юристам. У меня болит голова, а по ночам теперь трудно уснуть. А жена вообще слегла, - жалуется Юрий Мирошниченко.

Суд, состоявшийся 22 марта этого года, исковых требований автомобилиста к удовлетворению не принял. Начальник Мясниковского районного отдела судебных приставов Юрий Рыжов сообщил, что все документы регистрируются в журнале входящей корреспонденции. А к нему Мирошниченко обратился после того, как с его жены была удержана пенсия. Никаких подтверждений, квитанций заявительницей представлено не было, лишь затем выяснилось, что штраф она уплатила два раза. За возвратом штрафа заявительнице нужно обратиться к получателю штрафа - ГИБДД. А моральный вред и расходы на юриста вообще ничем не подтверждены.

Представитель минфина области заявила, что заявитель связывает причиненный ему и его семье вред с излишним перечислением денежных средств. Но по закону компенсация за излишнее перечисление денег не предусматривается. А возвращает их пусть ГИБДД. Теперь, очевидно, Юрию Мирошниченко придется начинать все сначала.

Вряд ли эта простая история особое исключение из правил. Просто большинство людей махнут рукой на эти триста рублей, справедливо полагая, что на восстановление справедливости потратят намного больше.

Текст: Лариса Ионова

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 1
На каких рисунках показана главная дорога?
Только на правом верхнем.
На нижнем и правом верхнем.
На всех.
Ответить