Новости

Взяли без погони

27 июля 2012
≈ 7 минут
44 просмотра

Сыщики уголовного розыска донского Главка МВД задержали с поличным преступную группу, которая специализировалась на угонах машин, сообщает "Российская Газета".

Полицейские узнали, что бывшие сотрудники одного из известных российских автомобильных заводов занимаются угонами. Сыщики выяснили личности подозреваемых, их связи. Они были откровенно удивлены: по всем данным выходило, что преступной группой руководит женщина, которая некогда работала буфетчицей на том же автозаводе. Обычно такие "атаманши" появляются в так называемых "интеллектуальных" шайках, которые специализируются на банковских, коммерческих, риэлторских махинациях. А тут - откровенный бандитизм. Не женская "работа"!

Сыщики по оперативным данным составили схему преступления. Сначала 40-летняя ростовчанка получала заказы от автолюбителей на запчасти и автомобили отечественного производства, затем сообщала о них своим сообщникам. Те, в свою очередь, днем подыскивали подходящую машину, фотографировали ее для детального осмотра, а ночью угоняли и отвозили в так называемый отстойник, где разбирали на запчасти. Однако продавали угонщики не только комплектующие. К примеру, за новую "Приору", они просили всего 100 тысяч рублей. В автосалоне же в минимальной комплектации эта машина стоит 333 тысячи рублей.

Непосредственно угоняли машины трое участников группировки. Один из них, уроженец Дагестана, ранее уже был судим за автокражи в Махачкале. На его счету четыре угона. Разбирал на запчасти краденые автомобили 27-летний ростовчанин. Он тоже отсидел за грабеж.

Кстати, по данным полиции, проблем со сбытом запчастей у преступников не было - мать главной подозреваемой держала торговую точку на одном из авторынков Ростова-на-Дону. По предварительным данным, общий доход группы колебался от трехсот тысяч до полумиллиона рублей в месяц.

По информации пресс-службы донской полиции, оперативники сумели собрать доказательств причастности каждого члена группировки к совершенным преступлениям. На счету банды 12 эпизодов. Сотрудники уголовного розыска донского Главка МВД задержали подозреваемых, когда те выезжали из двора частного дома как раз на краденной "Ладе".

- Во время обысков по местам проживания подозреваемых мы обнаружили и изъяли барсетку, в которой лежал электронный блок, позволяющий без труда завести вскрытый автомобиль. Также изъят специальный механизм, который угонщики использовали вместо ключа зажигания, - сообщил начальник отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Ростовской области полковник полиции Михаил Склифус.

Трое задержанных уже арестованы. Остальные пока находятся под подпиской о невыезде. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 166 УК РФ - неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, совершённое группой лиц. Им грозит до семи лет лишения свободы.

Михаил Фалалеев

http://img.autorambler.ru/images/journal/ae36bd51ff6e9228725359f7e5d815d2
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 2
Этот дорожный знак:
Запрещает проезд через мост.
Предупреждает о наличии узкого участка дороги, но не устанавливает очередность движения.
Обязывает уступить дорогу встречному транспортному средству.
Ответить