Новости

Выгнанные с вокзалов перевозчики оккупировали дворы

5 августа 2009
≈ 9 минут
35 просмотров

С 3-го августа официально запрещена парковка междугородних автобусов на привокзальных площадях. Навести порядок на этих территориях власти пытаются в течение последних нескольких недель. Теперь нелегальные перевозчики и продавцы билетов покинули привычное место. Но отправиться в другой город на автобусе по-прежнему можно с соседней улицы, сообщают «Вести-Москва».

Ни ярко-желтых касс, ни рейсовых автобусов дальнего следования — привокзальные площади, как и обещали, очистили от нелегальных перевозчиков, остались лишь парковки для легковых машин. На них среди провожающих и ожидающих на общих законных основаниях появились автомобили с ярко-желтыми плакатами: «Ростов», «Казань», «Волгодонск». Люди, сидящие в машинах, направляют пассажиров на соседние улицы: именно туда переместились рейсовые автобусы.

«Кому лучше стало, что мы тут на улице стоим? Стояли тихонько и нормально всё было. А тут нам никто долго стоять не даст», — говорит водитель Сергей. Теперь перевозчики принимают пассажиров прямо на проезжей части. Люди сидят на своих чемоданах у дороги: ни туалета, ни скамеек. Хотя они и этому рады: смогли все-таки после долгих поисков найти свой автобус. «Если бы не друзья, я бы не нашел, потому что я не местный», — говорит пассажир. «Я узнала только, когда позвонила в Волгодонск. Мне ответили, что ищите около вокзала», — рассказывает пассажир.

Очищали привокзальные территории от автобусов под лозунгом заботы о пассажирах: несанкионированные рейсы, автобусы не проверены – так нельзя перевозить людей. «После них очень много мусора остается. Неприемлемо, чтобы они работали таким образом. Отправление должно производиться от автовокзалов специализированных станций, железнодорожные вокзалы такими станциями не обладают», — считает Михаил Калинковский, главный специалист префектуры ЦАО.

Но сейчас нелегальные рейсы стали еще более небезопасными. Водители наматывают круги в поисках места для стоянки, в итоге занимая половину проезжей части. «Они нас гоняют, мы не знаем, где приткнуться, где людей выгрузить», — говорит водитель автобуса. Таким соседям совсем не рады местные жители. Им приходится пробираться к дому между автобусами и сквозь ряды огромных баулов.

«Наш дом и звонил, и писал во все инстанции. Но автобусы стоят», — возмущается местная жительница Наталья Шатило. Попытка навести порядок привела к новому беспорядку — на автовокзалы почти никто из перевозчиков не перебрался. Теперь билеты продают не в специальных фургончиках-кассах, а прямо в автобусах дальнего следования. Причем покупают их и на следующий месяц, и на октябрь. Водители лишь предупреждают, перед выездом — звоните, чтобы уточнить место посадки. Напомним, ОАО «РЖД» и проавительство Москвы в июне 2009 года подписали соглашение, согласно которому у вокзальных комплексов планируется оборудовать цивилизованные остановки муниципального транспорта, стоянки машин официальных такси-сервисов, а также парковки для автомобилей провожающих и встречающих лиц.

«Мы подписали соглашение с правительством Москвы, один из пунктов которого — наведение элементарного порядка на привокзальных площадях, передача площадей в аренду ОАО «РЖД». Через два года все московские вокзалы, включая привокзальные площади, будут полностью модернизированы, будет создана комфортная территория для пассажиров», — уверяет начальник дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Сергей Абрамов.

Источник: Росбалт
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 8
По какой траектории Правила разрешают Вам произвести поворот налево?
По любой.
Только по Б.
Только по А.
Ответить