Новости

Выбираем лучший автомобиль за 500 000 рублей

8 августа 2008
≈ 21 минута
194 просмотра

Распространенный в современных условиях случай: нужен семейный автомобиль под следующие задачи:

  • воскресные поездки всей семьей (четыре человека) на дачу/соревнования в период весна-лето-осень на расстояние 150-300 км;
  • на неделе – частые поездки в пределах города (плюс ближнее Подмосковье) на расстояние 20-50 км;
  • поездки всей семьей по развлекательным центрам и магазинам в зимний период в выходные;
  • несколько раз в год – поездка на большие расстояния (1000-2500 км) в отпуск.

Под решение данных задач подойдет несколько классов автомобилей: от хэтчбеков и минивэнов B-сегмента до больших внедорожников и минивэнов. Но возможности большинства покупателей накладывают сильное ограничение на выбор транспортного средства – и главное из них – цена. Сейчас в большинстве случаев покупатель и продавец автомобилей иностранных марок сходятся на том, что автомобиль должен стоить в диапазоне от 300 до 500 тысяч рублей. А российский покупатель еще предъявляет к автомобилю свои, специфические пожелания, которые сужают выбор еще больше, так как это должен быть обязательно седан.

Ограничения и пожелания:

  • цена в районе 300-500 тысяч руб., возможно, чуть дороже, но обоснованно;
  • клиренс существенен – дорога на даче и на соревнованиях часто в колдобинах;
  • не нравятся универсалы, только седан;
  • хорошая управляемость, надежные тормоза;
  • экономичность, литраж и мощность должны позволять только комфортную езду в городском потоке;
  • надежность в эксплуатации, низкая стоимость эксплуатации;
  • достаточно вместительный багажник;
  • минимальная безопасность – подушки водителя и переднего пассажира;
  • наличие кондиционера;
  • низкая скорость падения цены;
  • коробка-“автомат”.
http://img.autorambler.ru/images/journal/0db67a0026a6b26bb23904f2b8a99610
Hyundai Elantra. Фото с сайта autonews.ru.

Заметим, что современный автомобиль ДОЛЖЕН быть оборудован как минимум двумя подушками безопасности и кондиционером. На сегодня такой набор – обязательное минимальное требование покупателя к автомобилю. Это обеспечит хоть какой-то уровень безопасности и комфорта. Автоматическая коробка существенно облегчит жизнь водителя в дороге, если ему не нужны “острый драйв”, старты со светофоров и адреналиновые всплески на дороге. Вообще-то для “гонщиков” существуют автодромы. Переплата за “автомат”, как правило, составляет около 30 тыс. рублей и дополнительный расход топлива. Для удобства перемещения по городу и за городом без попыток тягаться в скоростных соревнованиях с более дорогими моделями для седанов С-сегмента вполне хватает мотора 1,6 литра.

http://img.autorambler.ru/images/journal/50cd1e453d709340c0052287ccf3b18c
Kia Cerato. Фото с сайта autonews.ru.
Идеального авто не существует, а такие требования, как комфорт и управляемость, – взаимоисключающие: когда много одного – то очень мало другого. То же относится и к паре управляемость-клиренс: чем больше клиренс, тем хуже управляемость, хотя бы просто из законов физики. Все автомобили сотканы из компромиссов.

Всегда есть проверенные варианты: Ford Focus, Mazda3, Mitsubishi Lancer, Toyota Corolla. Эти машины обладают известным именем, армией постоянных поклонников и неплохой репутацией на местном отечественном рынке. В последнее время очередь на эти модели сократилась до приемлемого уровня. Если потенциального покупателя устраивает одна из этих моделей, то и придумывать больше ничего не надо – и без того подавляющее большинство автомобилистов выбрали эти модели машин. Позвоните только на несколько сервисов по выбранной марке и узнайте, когда “вашу” машину возьмут в ремонт в случае поломки или повреждения кузова. Вас могут удивить. А от поломок и аварий сегодня никто не застрахован. Не осталось и моделей, которые сильно бы выделялись по качеству по сравнению с остальными, – сегодня все пользуются комплектующими от одинаковых поставщиков и одинаково следят за качеством в любой стране, где бы ни находился сборочный завод.

http://img.autorambler.ru/images/journal/0c6921ff41bed345049c77e8936caf7d
Renault Megane II. Фото с сайта autonews.ru.
Но на рынке существует еще немало предложений от самых разных производителей, которые не уступят вышепредложенным грандам ни в качестве, ни в технических показателях. Многие из них имеют конкурентоспособные цены, яркий дизайн и доступный без жутких очередей сервис.

Самым популярным предложением в С-сегменте, да к тому же с весьма привлекательной ценой, является модель Chevrolet Lacetti. Просторный, вполне современный корейский автомобиль под американским брендом. Незатейливый дизайн, добротный непритязательный салон, скромные комплектации – все оправдано низкой ценой. Более богатые комплектации стоят дороже.

http://img.autorambler.ru/images/journal/fcdb6046653de1399f3d18a18d983c6e
Suzuki SX4. Фото с сайта autonews.ru.
Традиционо в этом сегменте популярны корейские марки. Можно выбрать новейшую дорогую Hyundai Elantra или более доступную машину предыдущего поколения этой модели, выпускаемую сегодня в Таганроге на заводе ТагАЗ под именем Hyundai Elantra XD. Обе машины ничем не примечательны кроме того, что это сбалансированные современные автомобили без ярких черт. Еще одна корейская модель в этом сегменте с кузовом седан – Kia Cerato. Все эти машины везут к нам из Кореи, все они обладают хорошим качеством, так как принадлежат одному концерну Hyundai. Еще одна модная, разработанная специально для Европы и выпускающаяся в Европе модель этого концерна – Kia cee’d – не имеет кузова седан. Практичные европейцы недолюбливают седаны.

Автомобили с кузовом седан любят в Турции, в странах Восточной Европы и в некоторых странах Северной Европы. Конечно, любовь к седанам сохранилась и в Северной Америке, только благодаря новому нефтяному кризису они там стали уменьшаться в размерах. Именно с завода в Мексике везут к нам седаны VW Jetta. Модель, изначально ориентированная на рынок США, сегодня продается в России. Причем немцы наладили доставку из Мексики разобранных автомобилей и проводят окончательную сборку седана на своем новейшем заводе под Калугой. Там же, в Калуге, собираются сегодня и модели Skoda Octavia. На заводе происходит крупноузловая сборка из агрегатов, доставляемых к нам из Чехии. Правда, оба эти автомобиля довольно дороги и далеко выбиваются за пределы ограничения в 500 000 рублей. Из неоспоримых достоинств у этих двух моделей стоит отметить только объем багажников. Более доступная Skoda Octavia Tour на российский рынок с автоматической коробкой передач больше не поставляется.

http://img.autorambler.ru/images/journal/0b7ee76d47f5d2697b03105a0d413048
Nissan Tiida. Фото с сайта autonews.ru.
На некоторые рынки Европы, в том числе и на российский, с завода в Мексике поставляется седан Nissan Tiida. На платформе модели Note инженеры создали просторный седан. Вертикальная посадка, высокие потолки и способность заднего сиденья отъезжать в багажник, предоставляя в распоряжение пассажиров массу пространства, делают этот автомобиль одним из самых просторных в классе. Многим по вкусу придется и необычное оформление передней панели. Подвеска Tiida необычайно мягкая и комфортная, характер автомобиля крайне спокойный – вечно агрессивным гонщикам этот автомобиль крайне не рекомендуется.

Турция поставлет к нам седан французской разработки Renault Megane II. Великолепные для автомобиля такой цены материалы салона, прекрасная шумоизоляция и очень комфортная подвеска компенсируют вялую динамику. С таким шикарным задним диваном и свободным пространством для ног задних пассажиров, огромным багажником этот седан отлично подходит на роль семейного автомобиля, когда семью надо часто и подолгу возить по плохим дорогам. Соревноваться на светофорах с другими автомобилями Megane II не будет – это не его стихия.

http://img.autorambler.ru/images/journal/6f2a0bc4162face88bad39761bdebacc
Opel Astra. Фото с сайта autonews.ru.
Российским автомобилистам отлично знакома немецкая Opel Astra последнего поколения в кузове хэтчбек. Но с этого года к нам на рынок поступает из Польши Opel Astra в кузове седан. Доступны все прелести хэтчбека, в том числе и качественный салон плюс отдельный объемный багажник.

Последнее предложение этого года – оригинальный седан Suzuki SX4, созданный из компактного кроссовера. Необычная внешность, редкость модели и интересное ценовое предложение делают этот автомобиль, производимый в Венгрии, привлекательным.

Единственная модель, которая сильно выделяется из общего фона, – Honda Civic. При цене, сопоставимой с конкурентами, на наш рынок этот седан поставляется только с мотором 1,8 литра. Отсюда и отличные динамические показатели. Еще в обойме у Civic довольно оригинальный внешний облик и внутренний дизайн. Если выбирать Honda, пожертвовать придется объемом багажника.

Текст: Кирилл Орлов.

http://img.autorambler.ru/images/journal/62485a9730cfd69348d98bdec71b07af
Honda Civic. Фото Honda.
Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Встречному автомобилю и пешеходам.
Только встречному автомобилю.
Только пешеходам.
Ответить