Новости

VW стал самой дорогой автокомпанией в мире

9 октября 2008
≈ 4 минуты
28 просмотров

Немецкий автопроизводитель Volkswagen AG на биржевых торгах во вторник стал самой крупной автокомпанией мира по капитализации, внезапно обогнав японскую Toyota Motor Corp. и всех остальных конкурентов. На фоне всеобщего спада акции концерна выросли в цене на 55%, до 452 евро за штуку. В результате рыночная стоимость VW увеличилась до 127,5 млрд долл., тогда как капитализация Toyota составила 124,3 млрд долл., пишет сегодня деловая газета "РБК daily".

Неожиданный рост стоимости VW связан с так называемым коротким сжатием (short squeeze), когда биржевые спекулянты, играющие на понижение, вынуждены скупать акции по высокому курсу из опасения еще большего его роста. В частном случае с акциями VW это означает, что бумаги компании кому-то срочно понадобились, причем в значительном объеме.

Эксперты считают, что этим "кем-то" может быть компания Porsche, заявившая вчера о покупке небольшого пакета акций Volkswagen. Porsche является основным акционером VW с 35,1% ее акций. К концу ноября она намерена увеличить свою долю и сделать пакет немногим больше 50%. При этом известно, что Porsche владеет опционами на бумаги VW, а на их исполнение немецкие законы отводят три дня. "Гарантами по акциям VW выступают банки, однако сами банки ими не владеют, — пояснил "РБК daily" эксперт аналитического агентства Global Insight Кристоф Штюрмер. — Сейчас они пытаются найти покрытие по опционам, так как опасаются, что Porsche очень скоро потребует их исполнения. Возможно, в пятницу Porsche объявит об увеличении доли до 50%, что послужит объяснением, почему банки искали покрытие любой ценой". В середине сентября Porsche уже осуществляла подобную операцию, после чего был зафиксирован похожий скачок котировок — 18 сентября акции VW подорожали на 27%.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
51 комментарий
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 12
Кто из водителей нарушил правила стоянки?
Только водитель автомобиля.
Только водитель мотоцикла.
Никто не нарушил.
Оба нарушили.
Ответить