Новости

Введение видеосъемки на дорогах заставило вновь переписать КоАП

22 сентября 2008
≈ 5 минут
22 просмотра

Полный переход к системе видеофиксации нарушений правил движения на дорогах России потребует внесения ряда изменений в Кодекс об административных правонарушениях, считают эксперты. По словам заместителя департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимира Кузина, соответствующий законопроект уже подготовлен и находится на стадии согласования в профильных ведомствах.

По мнению В. Кузина, с помощью разработанных поправок в КоАП можно будет привлекать к ответственности тех правонарушителей, которые сегодня уходят от наказания. "Необходимо прописать в законе привлечение к ответственности юридических лиц, водители которых нарушают правила дорожного движения", - отметил заместитель департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД. По его словам, в первую очередь это относится к общественному транспорту.

В числе других проблем В. Кузин назвал сложность привлечения к административной ответственности водителей на автомобилях без государственных регистрационных знаков либо с нечитаемыми номерами. Сегодня для водителей с нечитаемыми знаками предусмотрен штраф в размере всего 100 руб.

"Подобный "перекос" санкций дезорганизует практику", - согласен с ним председатель комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. По его словам, проблемы с реализацией системы видеонаблюдения на практике действительно существуют. "Какая форма ответственности наступает за те или иные правонарушения, куда направляются все видеоматериалы - эти вопросы в ближайшее время будут решены технологически совместно с представителями МВД", - говорит В. Плигин. Будут учитываться и адреса фактического проживания нарушителей, отмечает он.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
16 комментариев
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 20
В каких случаях водители привлекаются к уголовной ответственности за нарушения Правил, повлекшие тяжкие последствия?
При наличии пострадавшего (вне зависимости от степени тяжести полученных им повреждений) или причинении крупного материального ущерба.
Только при причинении смерти человеку.
При причинении смерти человеку или тяжкого вреда здоровью человека.
Ответить