Новости

Введение системы видеофиксации на дорогах оказалось блефом?

14 января 2009
≈ 6 минут
70 просмотров

Автомобильное сообщество насторожилось: как выяснилось намедни, на территории России пока нет и аж весь ближайший год не будет автоматизированной системы видеофиксации нарушений Правил дорожного движения! И подглядывающие за нами из поднебесья видеоагрегаты на множестве федеральных трасс — это, мол, исключительно милицейская самодеятельность!

Просочившийся в Интернет и сотворивший переполох сей крамольный слух уже вынудил множество нарушителей ПДД разорвать в клочья полученные из ГАИ квитанции об оплате штрафа за нарушение, выявленное с помощью работающей в автоматическом режиме видеокамеры. А некоторых он заставил даже податься в суд с требованием постановление о штрафе отменить. Ведь системы-то нет! Стало быть, и рассылаемые квитанции — вне закона!

Причиной переполоха, как теперь выясняется, послужило письмо, подписанное заместителем начальника ДОБДД Кузиным, в котором генерал честно признался: “в настоящее время на территории Российской Федерации автоматизированная система фиксации нарушений ПДД не создана и не эксплуатируется”.

Прискорбно, но факт: наш брат шофер погорячился, ибо просто неправильно понял генерала…

Действительно, сегодня в семнадцати субъектах Российской Федерации трудятся около 500 работающих в автоматическом режиме средств видеофиксации нарушений ПДД, объединенных в региональный комплекс. При этом каждый комплекс видеофиксации, распечатки и рассылки квитанций автономен и в единую — общероссийскую — систему (по причине ее физического отсутствия) не включен! И если, например, в Екатеринбурге “висячий полицейский” выявит нарушителя с регистрационными знаками Сыктывкара, вычислять последнего никто не станет — выхода на единую информационную базу всех зарегистрированных в России транспортных средств автономные комплексы пока не имеют.

Создание же воистину автоматизированной (а не ручной рассылки квитанций) единой системы, объединяющей все региональные комплексы, — дело лишь будущего года.

Переполох, стало быть, случился почем зря! Ибо нет только системы, а отдельно взятые камеры очень даже есть.

Выходит, генерал сказал нам про Фому, а услышали мы про Ерему…

Текст: Виктор Травин.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 9
Разрешен ли Вам разворот в этом месте?
Не разрешен.
Разрешен.
Разрешен, если не будет создано помех движению маршрутных транспортных средств.
Ответить