Новости

Введение прямого возмещения по ОСАГО могут снова отложить

8 июля 2008
≈ 5 минут
21 просмотр

Мы уже уяснили, что прямое возмещение убытков в случае причинения вреда имуществу в нынешнем году в рамках ОСАГО не появится – введение закона перенесли с 1 июля этого на 1 марта 2009 года. Заодно отложили до того же марта и введение «европейского протокола» - возможности для участников ДТП при небольшом ущербе разбираться «полюбовно», не вызывая сотрудников ГАИ (до появления изменений в закон начало применения «европейского протокола» планировалось с 1 декабря 2008 года. Сдается, однако, что автовладельцам придется ждать несколько дольше, пишет сегодня «Российская газета».

Дело в том, что чиновники не подготовили нужных документов к первоначально установленному сроку, вследствие чего начало осуществления новых процедур пришлось сдвигать. И сумеют ли они издать требуемые документы к более поздней дате - неизвестно. Единственным министерством, успевшим разработать соответствующий бланк, оказалось МВД, утвердившее новую форму бланка о ДТП с учетом планируемых изменений. Однако объективности ради нужно отметить, что масштабом проделанной работы разработка того бланка явно не отличается. А вот у минтранса, минобразования и Федеральной службы страхового надзора впереди еще непочатый фронт работ.

Отличились нерасторопностью и страховщики, не создавшие единого клирингового центра, на который возлагается обязанность обеспечивать расчеты между страховыми компаниями. Нет до сих пор и информационной системы об участниках ДТП. Создать базу по всем ДТП страховщики совместно с МВД должны были еще пять лет назад - именно эта база задумывалась как основание для применения повышающих и понижающих коэффициентов. Однако, поскольку отсутствие базы не помешало существованию ОСАГО, идея создания такого информационного блока со временем перестала казаться актуальной. Может быть, и в этот раз без информационной системы все как-нибудь само собой образуется...

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
33 комментария
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 20
Когда следует проводить сердечно-легочную реанимацию пострадавшего?
При потере пострадавшим сознания, независимо от наличия пульса на сонной артерии и дыхания.
При потере пострадавшим сознания и отсутствии пульса на сонной артерии, а также признаков дыхания.
Ответить