Новости

Вторичный авторынок преодолеет докризисный уровень в 2014 году

2 марта 2012
≈ 6 минут
28 просмотров

Вторичный авторынок России в ближайшие годы ждет умеренный рост и в 2014 году продажи подержанных автомобилей в нашей стране преодолеют показатели рекордного 2008 года. Такое мнение высказал руководитель аналитического отдела BlueFish (ГК «Рольф») Андрей Измалков на прошедшей в Москве конференции для маркетологов и аналитиков «Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы».

Согласно прогнозу BlueFish, в 2014 году в России будет реализовано 4 млн. 322 тысячи автомобилей с пробегом, а емкость рынка составит 62,2 млрд. долларов. При этом, по мнению А.Измалкова, вступление России в ВТО и последовавшее за этим снижение пошлин на подержанные машины не приведет к резкому увеличению импорта «секонд-хэнда». «Уже сейчас в правительстве рассматривается введение утилизационных налогов на импорт иномарок, которые будут варьироваться в зависимости от возраста и технических характеристик автомобиля», – отметил он.

Между тем, в отличие от рынка новых автомобилей, продажи подержанных машин по итогам 2011 года показали падение – на 2,7% до 3 млн. 986 тысяч единиц. При этом емкость рынка увеличилась на 20,7% до 57,4 млрд. долларов. «Это объясняется рост цен на автомобили с пробегом», – пояснил А.Измалков. Крупнейшим региональным рынком в прошлом году стал Центральный федеральный округ, где было реализовано 22,1% от общего числа подержанных автомобилей в России. Лидер 2010 года – Приволжский ФО – опустился на вторую строчку с долей 17%, а третье место по-прежнему занимает Сибирский с долей 16,5%.

Что касается прогноза на 2012 год, то в нынешнем году продажи подержанных автомобилей в нашей стране вновь преодолеют 4-миллионную отметку. Согласно прогнозу BlueFish, в 2012 году вторичный авторынок вырастет на 2,9% до 4 млн. 102 машин, а емкость рынка составит 59,1 млрд. долларов. Как отмечает А.Измалков, рынок автомобилей с пробегом растет медленнее, чем новых машин, но более устойчив к экономическим колебаниям. «Прекращение программы льготного автокредитования и повышение процентных ставок на автокредиты негативно скажется на рынке новых машин, и часть покупателей перейдет на вторичный рынок, – говорит А.Измалков. – В то же время, массовый выход бюджетных иномарок, близких по цене к подержанным машинам, играет в пользу новых автомобилей, ведь они к тому же имеют гарантию. С другой стороны, смена автомобиля на новый пополнит вторичный рынок интересными предложениями».

Источник: Аналитическое агентство АВТОСТАТ
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 9
Разрешено ли водителю подъехать задним ходом к пассажиру, стоящему на мосту?
Нет.
Да.
Да, если не будут созданы помехи другим участникам движения.
Ответить