Новости

Вторичный авторынок преодолеет докризисный уровень в 2014 году

2 марта 2012
≈ 6 минут
30 просмотров

Вторичный авторынок России в ближайшие годы ждет умеренный рост и в 2014 году продажи подержанных автомобилей в нашей стране преодолеют показатели рекордного 2008 года. Такое мнение высказал руководитель аналитического отдела BlueFish (ГК «Рольф») Андрей Измалков на прошедшей в Москве конференции для маркетологов и аналитиков «Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы».

Согласно прогнозу BlueFish, в 2014 году в России будет реализовано 4 млн. 322 тысячи автомобилей с пробегом, а емкость рынка составит 62,2 млрд. долларов. При этом, по мнению А.Измалкова, вступление России в ВТО и последовавшее за этим снижение пошлин на подержанные машины не приведет к резкому увеличению импорта «секонд-хэнда». «Уже сейчас в правительстве рассматривается введение утилизационных налогов на импорт иномарок, которые будут варьироваться в зависимости от возраста и технических характеристик автомобиля», – отметил он.

Между тем, в отличие от рынка новых автомобилей, продажи подержанных машин по итогам 2011 года показали падение – на 2,7% до 3 млн. 986 тысяч единиц. При этом емкость рынка увеличилась на 20,7% до 57,4 млрд. долларов. «Это объясняется рост цен на автомобили с пробегом», – пояснил А.Измалков. Крупнейшим региональным рынком в прошлом году стал Центральный федеральный округ, где было реализовано 22,1% от общего числа подержанных автомобилей в России. Лидер 2010 года – Приволжский ФО – опустился на вторую строчку с долей 17%, а третье место по-прежнему занимает Сибирский с долей 16,5%.

Что касается прогноза на 2012 год, то в нынешнем году продажи подержанных автомобилей в нашей стране вновь преодолеют 4-миллионную отметку. Согласно прогнозу BlueFish, в 2012 году вторичный авторынок вырастет на 2,9% до 4 млн. 102 машин, а емкость рынка составит 59,1 млрд. долларов. Как отмечает А.Измалков, рынок автомобилей с пробегом растет медленнее, чем новых машин, но более устойчив к экономическим колебаниям. «Прекращение программы льготного автокредитования и повышение процентных ставок на автокредиты негативно скажется на рынке новых машин, и часть покупателей перейдет на вторичный рынок, – говорит А.Измалков. – В то же время, массовый выход бюджетных иномарок, близких по цене к подержанным машинам, играет в пользу новых автомобилей, ведь они к тому же имеют гарантию. С другой стороны, смена автомобиля на новый пополнит вторичный рынок интересными предложениями».

Источник: Аналитическое агентство АВТОСТАТ
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 19
При торможении двигателем на крутом спуске водитель должен выбирать передачу, исходя из условий:
Чем круче спуск, тем ниже передача.
Чем круче спуск, тем выше передача.
Выбор передачи не зависит от крутизны спуска.
Ответить