Новости

«Встречка» обойдется в 5 тысяч рублей

25 июня 2010
≈ 6 минут
39 просмотров

В скором времени каждый выезд на полосу встречного движения, зафиксированный видеокамерой, будет обходиться водителю в 5 тысяч рублей.
На сегодняшний день наказание за фотографию на "встречке" отсутствует, а вот если нарушитель был задержан лично инспектором ГИБДД, то ему грозит лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

"В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится проект федерального закона, предусматривающий внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях, в частности, касающихся применения на дороге средств автоматической фиксации правонарушений", - сообщил заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор милиции Владимир Кузин.

По его словам, в ходе анализа правоприменительной практики были выявлены "пробелы". "Получается, что если инспектор задержал с поличным водителя, выехавшего на полосу встречного движения, то тот несет наказание, а если это нарушение зафиксировала видеокамера, которой мы также можем верить на 100 процентов, то санкции к нарушителю не применяются, - сказал Кузин. - Поэтому Мособлдумой и были подготовлены соответствующие поправки в законодательство".

Причем, по словам замначальника ГИБДД, рассматриваться эти административные материалы будут по месту расположения регионального центра видеофиксации, в который стекается вся информация с установленных на трассах видеокамер. "Нарушителю будет отправляться копия по почте, а сам документ будет сохраняться в базе в электронном виде", - подчеркнул Кузин.

Он выразил уверенность, что с вступлением поправок в действие число выездов на "встречку" сократится. "После ужесточения наказания за данное правонарушение, когда исключили альтернативное наказание в виде штрафа и оставили только лишение прав, число подобных нарушений сразу пошло на убыль", - отметил он.

В настоящее время Госавтоинспекция МВД России при поддержке Российского союза автостраховщиков /РСА/ проводит масштабную социальную кампанию "Последняя встречная". Ее главная цель - еще раз предупредить водителей об опасности выезда на "встречку" и напомнить, что лобовые столкновения приводят к довольно тяжких последствиям. Ежегодно по этой причине происходят тысячи аварий, в которых гибнут люди.

Источник: Официальный сайт ГИБДД
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
33 комментария
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 20
Какова первая помощь при наличии признаков термического ожога второй степени (покраснение и отек кожи, образование на месте ожога пузырей, наполненных жидкостью, сильная боль)?
Пузыри не вскрывать, остатки одежды с обожженной поверхности не удалять, рану накрыть стерильной салфеткой (не бинтовать), приложить холод, дать болеутоляющее средство из индивидуальной аптечки (при отсутствии аллергии на него) и поить пострадавшего водой.
Полить ожоговую поверхность холодной водой, смазать спиртовой настойкой йода, накрыть стерильной салфеткой и туго забинтовать. Дать болеутоляющее средство из индивидуальной аптечки.
Вскрыть пузыри, очистить ожоговую поверхность от остатков одежды, накрыть стерильной салфеткой (не бинтовать), приложить холод, поить пострадавшего водой.
Ответить