Новости

Вставили шило в колеса

20 февраля 2012
≈ 11 минут
34 просмотра

В Ульяновске минувшей ночью сразу около 50 автомобилей пострадали от рук вандалов. Неизвестные прокололи колеса у припаркованных на ночь машин. В правоохранительных органах не исключают, что речь идет о начале борьбы нелегальных парковщиков за клиентов. Однако в полиции не спешат заводить дело, потому что речь идет о «незначительном ущербе».

Организованная атака на машины произошла в Железнодорожном районе Ульяновска. Утром жильцы дома № 1 по улице 12 Сентября и дома № 3 по улице Карсунская обнаружили, что их автомобили, оставленные во дворе, стоят на спущенных колесах. В числе пострадавших оказался и собственный корреспондент «Газеты.Ru».

Поначалу автомобилисты предположили, что к этой акции вандализма могли быть причастны жильцы дома, недовольные тем, что их соседи оставляют машины на ночь во дворе.

Однако позднее, когда владельцы пострадавших авто обратились к сотрудникам шиномонтажа, выяснилось, что все колеса были пробиты совершенно идентично.

«Пробивали колеса так, чтобы их было сложнее восстановить. При этом использовали какое-то приспособление, с помощью которого дырявили колеса сразу в двух местах. Причем дырки находятся на одинаковом расстоянии друг от друга», — рассказал «Газете.Ru» Дмитрий, сотрудник одной из городских автомастерских. По его словам, аналогичный инцидент произошел 13 февраля в том же Железнодорожном районе города. «Тогда колеса были испорчены точно таким же образом», — отметил Дмитрий.

В пятницу выяснилось, что в ночь на пятницу жертвами вандалов в Ульяновске стали и автомобили, принадлежащие жильцам нескольких многоэтажек на улице Кирова. Проживающий там Владимир Полетаев рассказал, что у него во дворе неизвестные повредили колеса у 20—25 автомобилей.
«Резали колеса у всех подряд — как у дорогих Toyota Camry и Lexus, так и у обшарпанных «Жигулей». Некоторые колеса просто кромсали», — рассказал мужчина. По его словам, несколькими днями ранее аналогичный случай произошел в новом микрорайоне Ульяновска — на набережной реки Свияга.

Местный житель Андрей Черненко, чей автомобиль также пострадал, рассказал, что минувшей ночью возвращался домой вместе с приятелем.
«Около двух часов мы завернули во двор и увидели припаркованный уазик-санитарку светло-серого цвета. После этого уазик резко сорвался с места — буквально через сугробы», — рассказал Черненко. Говорят, что этот уазик с тонированными стеклами ранее был замечен в других дворах, где произошли аналогичные инциденты. В частности, сотрудники вневедомственной охраны, первыми прибывшие на вызов, подтвердили, что информация об уазике к ним уже поступала.

Михаил, житель дома № 1 по улице 12 Сентября, рассказал «Газете.Ru», что на днях на доме появилось объявление об открывающейся неподалеку парковке.

Автомобилисты считают, что так парковщики вынуждают их переставить машины из дворов на платную стоянку.

Между тем в городском управлении внутренних дел до сих пор затрудняются сказать, сколько всего автомобилей пострадало от рук злоумышленников.
«Информация еще обрабатывается, проводится соответствующая проверка. От граждан поступает много заявлений. Уже точно есть 8—10 заявлений», — сообщила руководитель пресс-службы УВД Ульяновска Ольга Богатова. По ее словам, решение о возбуждении уголовного дела пока не принято.
«Здесь идет речь о незначительном ущербе. Но мы в любом случае будем искать тех, кто это сделал», — сообщила представитель полиции. Стоит отметить, что в среднем комплект новой зимней резины стоит 20—30 тыс. руб.

Как заявил начальник управления по работе с правоохранительными органами и общественными объединениями администрации Ульяновска Агалар Нуров, в настоящее время подано 11 заявлений по факту повреждения автомобилей минувшей ночью.

Чиновник также отметил, что для выяснения всех обстоятельств произошедшего в администрации Железнодорожного района города создана рабочая группа.

Депутат городского парламента Геннадий Бударин заявил «Газете.Ru», что полиция продемонстрировала «отвратительный уровень работы».
«Во-первых, не очень понятно, куда смотрит патрульно-постовая служба. Может быть, хватит сидеть в уазиках и кофе пить? Во-вторых, это происшествие свидетельствует о том, что правоохранительные органы не ведут работу с организованными преступными группами, которые зачастую и держат парковки. Этих «бригадиров» можно пригласить и объяснить, что к чему», — пояснил парламентарий.

Михаил Белый

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 19
При выезде из лесистого участка на открытое место установлен знак "Боковой ветер". Ваши действия?
Не изменяя скорости, сместиться ближе к обочине.
Не изменяя скорости, сместиться ближе к центру дороги.
Уменьшить скорость и быть готовым к возможному отклонению автомобиля от заданного курса.
Ответить