Новости

Все иномарки, ввезенные до 12 января, растаможат по старым пошлинам

26 декабря 2008
≈ 7 минут
40 просмотров

Спикер Госдумы Борис Грызлов успокоил жителей приграничных регионов, заявив, что все машины, ввезенные в Россию до 12 января, будут растаможены по старым пошлинам.

"Можно будет поставить печать с датой ввоза иномарки и затем спокойно отдыхать все новогодние праздники, занявшись растаможкой машины в конце января-феврале", - заявил Грызлов на пленарном заседании в пятницу.

Постановление правительства РФ о повышении пошлин на "иномарки" вступает в силу 12 января для защиты отечественных производителей. Фактически пошлина на подержанные легковые машины вырастет вдвое, на грузовые - втрое. Против повышения пошлин выступают продавцы автомобилей и автолюбители, в этой связи в стране уже прошли многочисленные митинги протеста.

Тему протеста жителей Приморского края в связи с повышением пошлин депутаты оппозиционных фракций вновь подняли в Госдуме в пятницу.

Представитель эсеров Олег Шеин даже предложил пригласить в палату главу МВД Рашида Нургалиева и попросить его выступить по поводу действий ОМОНа во время проведения акций протеста на Дальнем Востоке.

Комментируя ситуацию в Приморье, Грызлов отметил, что "нет темы, нет и такой проблемы, есть желание раскачать политическую ситуацию, используя последствия мирового финансового кризиса".

Он также подчеркнул, что ситуация в Приморье "была разогрета, имеет политический характер и спровоцирована рядом лиц и общественных организаций".

Многие парламентарии также говорили о многочисленных пробках на погранпунктах в связи с тем, что граждане торопятся ввезти в Россию иномарки по старым пошлинам.

Вместе с тем, таможенная служба делает все возможное для разрешения ситуации на пограничных постах, отметил спикер. "В Приморье за один день было растаможено 2300 автомобилей, что является рекордом", - сказал он.

На пункте пропуска, на участке финско-российской границы скопилось около 5 тысяч авто, добавил Грызлов.

Он отметил, что ситуация с нормализацией пропускного режима на пограничных таможенных пунктах будет постоянно находиться под контролем единороссов. По его словам, он уже дал поручение депутатам фракции "Единая Россия", с 29 декабря они разъедутся в регионы и будут осуществлять мониторинг до 10 января.

"Мы вновь вернемся к обсуждению этой темы с 11 января (после новогодних каникул)", - заверил Грызлов депутатов.

Он уточнил, что парламентариям до вечера пятницы раздадут справку о предпринимаемых мерах по поддержке отечественного автопрома, которые были предложены правительством.

Жителей Приморья Грызлов призвал покупать автомашины отечественной сборки. Он напомнил, что на территории России собирается большое количество иномарок на автозаводах известных фирм. Он уточнил, что на этих предприятиях произведено уже более 200 тысяч машин.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 17
Разрешается ли буксировка мотоцикла с боковым прицепом?
Да.
Нет.
Ответить