Новости

Все автомобили в ЕС оснастят системой аварийного вызова

8 сентября 2011
≈ 6 минут
42 просмотра

Еврокомиссия (ЕК) одобрила в четверг проект директивы Евросоюза, согласно которой с 2015 года в странах сообщества все новые модели автомобилей и легких грузовиков должны быть оборудованы системой аварийного вызова на случай автомобильных аварий, заявил представитель ЕК, пишет "Российская Газета".

По его словам, система под кодовым названием eCall будет связана с действующим общеевропейским телефонным номером приема аварийных вызовов - "112", для чего от европейских операторов мобильной связи потребуется внесение соответствующих инфраструктурных изменений.

При этом ЕК предлагает, чтобы звонок, поступивший с устройства eCall, был не только приоритетным для сотовых операторов, но и бесплатным. Предполагается, что в случае, если пострадавший в ДТП водитель будет не в состоянии включить сигнальное устройство, оно сработает автоматически. При аварии в любой точке EС сигнал поступит на пульт единого приемного центра. Его дежурный в считанные минуты определит место ДТП и направит туда находящиеся поблизости дежурные полицейские автопатрули, машины скорой помощи и пожарных.

Согласно оценкам экспертов, система eСall, которую планируется запустить в действие к 2015 году во всех странах ЕС, а также Хорватии, Исландии, Норвегии и Швейцарии, позволит ежегодно спасать до 2500 жизней и сократить в целом по ЕС на 26 миллиардов евро расходы, связанные с ликвидацией последствий ДТП. По расчетам специалистов, установка одной системы eСall будет стоить не более 100 евро. В ЕС в настоящее время лишь 7,0% всех пассажирских автомобилей оборудованы автоматическими системами оповещения об аварии, но они работают в пределах национальной территории.

Еврокомиссия первоначально предлагала, чтобы общеевропейская система eСall заработала к 2009 году, но поскольку это носило рекомендательный характер, процесс внедрения предложения в странах ЕС приобрел затяжной характер."Я рада, что мы сделали первый шаг для того, чтобы миллионы граждан могли воспользоваться преимуществами eCall - системы, которая может сократить время оказания чрезвычайной помощи при ДТП", - заявила, со своей стороны, вице-председатель ЕК Нили Кроэс. Для того, чтобы новая директива ЕС обрела законодательную силу, требуется ее одобрение со стороны Совета (министров) ЕС и Европарламента.

http://img.autorambler.ru/images/journal/572826320d3bbf681aa0e0435f976953
Источник: Российская Газета
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
42 комментария
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 19
Как правильно произвести экстренное торможение, если Ваш автомобиль оборудован антиблокировочной тормозной системой?
Нажать на педаль тормоза до упора и удерживать ее до полной остановки.
Тормозить прерывистым нажатием на педаль тормоза, не допуская блокировки колес.
Ответить