Новости

Все алкотесторы погрешны

4 ноября 2012
≈ 27 минут
115 просмотров

В преддверии резкого ужесточения ответственности водителей за езду в пьяном виде, при сохранении действующего «нулевого» промилле особое значение получает достоверность и точность анализа на наличие алкоголя в крови. В связи с этим были изучены основные модели алкотестеров, которые используют сотрудники ГИБДД.

Госдума до конца года рассчитывает принять новые поправки в административный и уголовный кодексы, ужесточающие ответственность за пьяную езду. Ужесточения коснется сотен тысяч людей – в 2011 году прав за езду в нетрезвом состоянии лишились 356 тысяч водителей, а еще 67 тысяч отделались штрафом. Учитывая, что судьбу водителя нередко определяют сотые доли промилле, особенное значение приобретает точность анализа на алкотестере. Разобраться в том, насколько точные приборы используют сотрудники ГИБДД и при каких условиях они могут ошибаться, решил корреспондент «Газеты.Ru».

Сотрудники ГИБДД проводят освидетельствование водителей, опираясь на постановление правительства РФ от 26 июня 2008 года N 475. В документе подробно прописаны все нюансы процедуры, в том числе и технические требования к приборам измерения. Так, согласно постановлению, все используемые полицейскими алкотестеры должны обязательно быть утверждены Минздравом и входить в государственный реестр утвержденных типов средств измерений.

В самом реестре приборы обозначаются разными наименованиями, но в общей сложности туда внесено чуть более десятка различных моделей отечественного и иностранного производства. В реестре указан производитель аппарата, а также предельный срок действия выданной лицензии. При этом в ГИБДД не делают ставку на какие-то определенные модели – в руках инспектора в зависимости от региона можно встретить любое из этих устройств.

Каждый алкотестер, даже самый дорогой, имеет погрешность измерений, которая указывается в техпаспорте устройства. Величина погрешности зависит от материала сенсора – измерительного элемента аппарата.

В большинстве случае в алкотестерах применяется электрохимический или полупроводниковый сенсор. Первый считается более долговечным и точным, и может иметь абсолютную погрешность около 10%. Второй датчик менее точный, и хватает его на значительно меньшее количество измерений. Зато цена таких приборов в разы ниже.

Содержание паров этанола в выдыхаемом воздухе алкотестер измеряет в мг/л, а не в промилле, которым меряют содержание в крови алкоголя. Соответственно, во всех технических характеристиках приборов используются показатели именно мг/л. Приблизительно, 0,45 мг/л соответствуют 1 промилле, 0,9 мг/л – 2 промилле и т.д.

«Все алкотестеры делятся на персональные и профессиональные, – рассказывает Олег Онищенко, занимающейся продажей алкотестеров. – Первые могут использоваться только для самоконтроля водителя. Для предрейсового контроля или освидетельствования прибор должен быть обязательно внесен в реестр медицинской техники Минздрава».

«Lion Alcolmeter 500» поставляется британской фирмой «Lion Laboratories Ltd». Стоимость прибора в нескольких интернет-магазинах составляет 23,5 тысячи рублей. Алкометр имеет электрохимический сенсор. Диапазон показаний составляет от 0 до 2 мг/л, а диапазон измерений - от 0 до 0, 95 мг/л (то есть до 0,95 мг/л прибор указывает точное содержание алкоголя, а после – уже просто констатирует факт опьянения). Погрешность при диапазоне измерений от 0 до 0,48 мг/л составляет около 0,05 мг/л, то есть около 0,13 промилле. При диапазоне от 0,48 до 0,95 мг/л – 10% от величины измерения. В диапазоне от 0,95 до 2 мг/л алкометр работает как пороговый сигнализатор, то есть просто подтверждает или не подтверждает наличие алкоголя в крови.

Прибор компактен и достаточно функционален: меню русифицировано, результаты анализа сразу отображаются на графическом дисплее, устройство автоматически прекращает забор пробы воздуха, если человек пытается симулировать выдох. Кроме того, алкотестер может отбирать пробу воздуха в активном и пассивном режимах, то есть, как пишут на одном из специализированных сайтов, может применяться «в случае неспособности обследуемого лица обеспечить необходимый объем пробы воздуха».

«Alcotest 6510» от немецкой компании Drager заслужил положительные отзывы как у продавцов алкотестеров, так и у врачей-наркологов. Прибор в разных компаниях стоит от 25 до 30 тысяч рублей, но несмотря на высокую цену он пользуется большим спросом за быстродействие, компактность, простоту в работе и точность измерений. Специалисты особенно выделяют безотказность прибора – аппарат работает без сбоев и «косяков» и не дает усомниться в точности измерений. Кроме того, аппарат является одним из самых долговечных. Его электрохимический сенсор способен выдерживать до 70 тысяч измерений, что многократно превосходит возможности аналогов.

Диапазон измерений составляет от 0 до 0,95 мг/л, а диапазон показаний от 0 до 2,5 мг/л. Погрешность прибора заявлена на уровне 0,05 мг/л в значениях до 0,48 мг/л и 10% в значениях от 0,48 до 0,95 мг/л. При этом специалисты уверяют, что при нормальных условиях погрешность немецкого устройства значительно меньше заявленной.

Китайский «Алкотектор PRO-100», имеющий несколько широко распространенных модификаций, входит в число самых распространенных полицейских алкометров. Это одно из самых современных устройств на рынке, обладающее богатым функционалом. Правда и цена на китайский прибор заметно выше, чем на остальные – 40-60 тысяч рублей.

Показатели диапазона измерений и погрешности у него в целом аналогичны двум вышеперечисленным образцам. Прибор чуть-чуть точнее аналогов – абсолютная погрешность у него 0,048 мг/л. Отличительной особенностью устройства является наличие у него вмонтированного GPS-приемника, а также встроенного термопринтера, который может распечатывать результаты анализа на бумажном носителе сразу после исследования. Перед печатью в прибор можно внести данные об инспекторе, месте проведения анализа, транспортном средстве.

Самый дешевый профессиональный алкотестер, входящий в государственный реестр средств измерений, это белорусский прибор «Алкотест-203» от минской компании «Фларс». Невысокая стоимость аппарата – 6-10 тыс. рублей – во многом обусловлена использованием полупроводникового сенсора, а также не слишком богатыми функциональными возможностями. Такие приборы пользуются спросом в транспортных предприятиях и применяются в основном для предрейсового осмотра водителей – при невзрачном внешнем виде аппарат отличается надежностью и работает без сбоев.

«Алкотест-203» имеет большую погрешность, чем его более дорогие аналоги. Для показаний любой величины она составляет примерно 15%.

По словам Олега Онищенко, из персональных устройств наибольшей популярностью пользуется китайский прибор с электрохимическим датчиком STOPCAR(СТОПКА), а также недорогой, но качественный алкотестер Mark V. «Среди профессиональных приборов спросом пользуется немецкий Drager Alcotest 6510, но у нас он стоит 27,5 тысяч, и не все готовы заплатить такую цену.

Зато погрешность этого прибора на практике составляет не более 4-5%, – отметил Онищенко. – Очень удобны корейские алкотестеры серии «Динго», там есть модели со съемным датчиком, который легко менять. Также в плане удобства можно выделить Lion Alcoblow, очень быстродейственный бесконтактный прибор, который не требует мундштуков. Но он не показывает степень опьянения и констатирует факт опьянения. В некоторых случаях этого достаточно».

По его словам, в связи с предстоящим ужесточением ответственности за езду в пьяном виде особенного ажиотажа на рынке аклотестеров не наблюдается. «В последнее время мы почувствовали некоторое повышение спроса, но о каком-то всплеске говорить не приходится. У нас в Саратове сейчас ажиотажный спрос на видеорегистраторы», – рассказал собеседник.

«У всех алкотестеров погрешность действительно существует, и она научно обоснована, – рассказал врач-нарколог Александр Ковтун. – Алкотестер не всегда реагирует надлежащим образом на неалкоголь.

В любом руководстве по эксплуатации есть перечень веществ, на которые прибор может реагировать с отклонением. Например, бензин, керосин, толуол, какие-то смеси, пары».

По словам Ковтуна, отклонения в показаниях, как правило, укладываются в абсолютную (точно обозначенная величина, к примеру, 0,05 мг/л) или относительную погрешность (может достигать 10% от величины измерения).

«Врач при медицинском освидетельствовании проводит алкометрию выдыхаемого воздуха дважды. И в этих условиях значение абсолютной погрешности огромно. Например, при первом исследовании прибор может показать положительные величины, например 0,07 мг/л, а при повторном через 20 минут – уже 0,03 мг/л.

То есть в данном случае одно из исследований считается отрицательным, а согласно действующей инструкции, для признания человека пьяным, нужно чтобы оба теста были положительными», – рассказал Ковтун.

Он напомнил, что врачебное освидетельствование проводится, если водитель не согласен с актом, составленным сотрудником ГИБДД.

По словам врача, отклонения в работе алкотестеров происходят, если их используют с нарушениями. «Самые распространенные – продувание водителем трубки после курения.

По правилам, перед анализом человек как минимум две минуты не должен держать во рту сигарету, – рассказывает Ковтун. – Второе нарушение – несоблюдение температурного режима. Как правило, исследование проводится в салоне автомобиля. Но, например, когда два года назад исследование проводилось в условиях аномальной жары, в салоне полицейского автомобиля было больше 40 градусов, также возникали условия, когда появлялась дополнительная погрешность. Такие же ситуации бывают и в условиях низких температур. В таких условиях алкотестер вообще нельзя эксплуатировать. Если анализ все-таки проведен, то результат потом можно попытаться оспорить в суде».

По словам нарколога, нередки случаи, когда проводящие исследование на алкотестере сотрудники ГИБДД пытаются обмануть водителя. «Чаще всего инспекторы для манипуляций используют свои личные приборы, пытаясь как-то запугать водителя. В таких случаях полицейский применит штатный прибор и пригласит понятых только когда поймет, что обмануть водителя не удается, – добавил Ковтун. – Также нередко бывает, что инспектор, заметив, что человек торопится, пытается уговорить его написать отказ от медосвидетельствования, просит подписать протоколы, и только потом обещает отдать документы. Водители нередко соглашаются».

Учитывая предстоящее введение уголовной ответственности за сам факт повторной езды в пьяном виде, объективность анализа на алкоголь приобретает для водителя огромное значение.

Сейчас нередко идет лишение прав за наличие 0,1-0,2 промилле, что соответствует 0,05-0,1 мг/л и находится на грани статистической погрешности. В таких случаях водители могут попытаться обжаловать решение в суде, однако зачастую они просто не подозревают о возможной погрешности прибора.

Но доказать свою правоту можно. К примеру, в феврале 2010 года житель Пензы выиграл в мировом суде административное дело о лишении его водительских прав за пьяную езду. Алкотестер выявил у него содержание алкоголя на уровне 0,205 мг/л. Мужчина обратился в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Пензенской области», который установил, что абсолютная погрешность «Алкотестора PRO-100 combi» в момент анализа cоставляла 0,29 мг/л или около 0,7 промилле. В итоге суд оправдал водителя.

Текст: Анатолий Караваев

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 18
В каком случае Вам разрешается эксплуатация транспортного средства?
Загрязнены внешние световые приборы.
На световых приборах используются рассеиватели, не соответствующие типу данного светового прибора.
Нарушена регулировка фар.
Отсутствуют противотуманные фары.
Ответить