Новости

ВС разрешил ГИБДД не показывать водителям пломбу на алкотестерах

27 октября 2009
≈ 4 минуты
31 просмотр

Верховный суд России сегодня признал законной форму заполнения акта освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения. Таким образом, кассационная коллегия суда подтвердила решение его первой инстанции, которая отклонила заявление жителя Уссурийска Александра Моисеенко, просившего добавить в протокол проверки пункты «с порядком освидетельствования ознакомлен» и «целостность клейма государственного поверителя предоставлена».

В жалобе Моисеенко указано, что отсутствие данных пунктов нарушает его право на защиту и принцип невиновности. Ранее его представитель Виталий Белочистов заявил, что «в существующем виде акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения нужно отменить». По его мнению, в форму проверки следует добавить пункты: «целостность клейма государственного поверителя предоставлена» и «с порядком проведения освидетельствования ознакомлен». Белочистов считает, что соответствующее клеймо должно быть на аппарате алкотестера - так называемой «трубке», и свидетельствовать о том, что на нее не было оказано воздействие, его не вскрывали и не меняли настройки. Кроме того, по его словам, инспектор ГИБДД должен рассказывать водителю все о прохождении процедуры освидетельствования, в частности, о том, что в случает отказа от освидетельствования или несогласия с его результатами, задержанного направят на медицинское обследование.

В суде представители МВД и прокурор настаивали на отказе в удовлетворении жалобы. Кассационная коллегия согласилась с их доводами и решила оставить решение первой инстанции без изменения, а жалобу Моисеенко - без удовлетворения.

Источник: Газета.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 8
Вы намерены повернуть на перекрестке направо. Как Вам следует поступить?
Продолжить движение по второй полосе до перекрестка, затем повернуть.
Перестроиться на правую полосу, затем осуществить поворот.
Возможны оба способа.
Ответить